今日は父さんお休み
畑にいく日にしていました
その事は後程
朝畑に行って 庭の事をやって 父さんはアラジンの芯を交換して
午後は二子玉川へ
の1日でした
今日は昨夜食べた大和芋のお話
ベトナムの有名なスープに 紫芋のスープがあるんだけど
日本にはそのお芋がないから お料理教室で教わる時は 紫のさつま芋パウダーで色付け
で そのお芋が売っていないか 気が付くと探していました ら
タキイで種芋を売っているのを発見!!
紫色の大和芋
でもね~ この芋で正解なのかは??
お料理教室で教わった時は 紫芋の長芋?大和芋みたいなお芋です って
正解かわからないけど種芋を買って育ててみました
11月収穫
これもね いつ収穫すればいいのか??
ユーチューブで収穫しているところだけUpしている人がいて
それを見ると 葉っぱがまだ茂ってって 少し黄色い色に
と言う事で 11月末に収穫しました
というのを過去にUPしましたね
こんなお芋です
香りは大和芋
このお芋を収穫した日に 偶然春ちゃんのお友達から1本送ってきて
なんでも 長野で収穫したんだって
この紫の大和芋 日本だと 石垣島とかで栽培しているらしいけど
長野で・・・
昨日の夜食べてみることにしました
けっこう傷むのが早くて
厚めに皮をむいて
指先が紫色になっちゃった
凄い色なの!
凄いでしょ~
紫
でもね ドンドン黒くなるの
さつま芋の紫のパウダーも ドンドン色が黒くなってくるね
色を綺麗に出すには レモン果汁とかお酢を入れると
綺麗な紫に変身
この大和芋も同じでした
酸っぱくなるのが嫌だったから 少しだけお酢を入れて
卵とお出汁で割って とろろに
マグロを買ってきたから
味はね
香りは大和芋の香りを少し薄くした感じ
トロトロ具合も弱くした感じ
長芋とは違う やっぱり大和芋系
今朝もご飯にかけて食べました
古代米の黒米の色に似てるね
次はスープを作ってみようと思います
楽天で売っているお店があったよ
食べてみたい人は探してみて~