畑で育てたあの紫色の大和芋を食べてみた

2021-12-05 | 食べ物

 

今日は父さんお休み

 

畑にいく日にしていました

 

その事は後程

 

朝畑に行って 庭の事をやって 父さんはアラジンの芯を交換して

 

午後は二子玉川へ

 

の1日でした

 

 

 

今日は昨夜食べた大和芋のお話

 

ベトナムの有名なスープに 紫芋のスープがあるんだけど

日本にはそのお芋がないから お料理教室で教わる時は 紫のさつま芋パウダーで色付け

 

で そのお芋が売っていないか 気が付くと探していました ら

タキイで種芋を売っているのを発見!!

紫色の大和芋

 

でもね~ この芋で正解なのかは??

 

お料理教室で教わった時は 紫芋の長芋?大和芋みたいなお芋です って

 

正解かわからないけど種芋を買って育ててみました

 

11月収穫

 

これもね いつ収穫すればいいのか??

 

ユーチューブで収穫しているところだけUpしている人がいて

 

それを見ると 葉っぱがまだ茂ってって 少し黄色い色に

 

と言う事で 11月末に収穫しました

 

というのを過去にUPしましたね

 

 

 

こんなお芋です

 

香りは大和芋

 

このお芋を収穫した日に 偶然春ちゃんのお友達から1本送ってきて 

 

なんでも 長野で収穫したんだって

 

この紫の大和芋 日本だと 石垣島とかで栽培しているらしいけど

 

長野で・・・

 

 

 

昨日の夜食べてみることにしました

 

 

けっこう傷むのが早くて

 

厚めに皮をむいて

 

 

指先が紫色になっちゃった

 

 

 

 

凄い色なの!

 

 

 

 

 

 

 

凄いでしょ~

 

 

でもね ドンドン黒くなるの

 

さつま芋の紫のパウダーも ドンドン色が黒くなってくるね

 

色を綺麗に出すには レモン果汁とかお酢を入れると

 

綺麗な紫に変身

 

 

この大和芋も同じでした

 

酸っぱくなるのが嫌だったから 少しだけお酢を入れて

 

 

卵とお出汁で割って  とろろに

 

マグロを買ってきたから

 

 

 

 

 

味はね

 

 

香りは大和芋の香りを少し薄くした感じ

 

 

トロトロ具合も弱くした感じ

 

長芋とは違う  やっぱり大和芋系

 

今朝もご飯にかけて食べました

 

 

 

 

 

古代米の黒米の色に似てるね

 

 

次はスープを作ってみようと思います

 

 

楽天で売っているお店があったよ

 

食べてみたい人は探してみて~