今日も早起き父さん
ずっとだったね
そして
お弁当2個よ
1個は普通のお弁当
もう1個は 作り置き冷凍かつ丼のタレが1つあったから かつ丼
かつ丼のタレ作っておくと便利なの! お出しちゃんと取って作るから美味しいのよ
また作らなくちゃね
父さん送り出し 10時半~なので 準備して
今日の生徒さん モヒートが飲みたいって
寒くなったけど ここ数年 越冬しちゃう ミント
まだまだ青々してのびてる
モヒート用ミント イエルナブエナ
を収穫しました
レシピも作りましたよ
夏に飲みたくなるけど 温かい部屋で冬飲んでもいいかもね
ミント綺麗に洗って
あとね
今年最後の黒豆の準備もしました
今日で2021年黒豆終わり
今年は5回に分けて作りました
毎年作って 17~8年だけど
シーズン中5回も作れば上手になるね
いつもは 赤いの量増やして3回で作るけど
まめも終わったし 後は クリスマスケーキ バタークリームで
と
蕎麦の汁作り と
蜜汁叉焼と
筑前煮10単位
年越し蕎麦
が年内の予定
年明けたら
療養食に挑戦
本は3冊購入
あと ちょっと思いついて フレーバー2つ購入
使えない食材が多いから 香り付けでごまかせないかな~って ふと思ったの
それと
冷凍お弁当おかず 何品だろう?
あと わんこケーキ
1月は3日位のんびりして 開始予定だよ
あと 大人の遠足があって 友達とランチもある 1月です
恒例の 我が家でお食事会 も出来ると良いな~
では吉田うどん話の続きを少し
ダイヤモンド富士をみて 父さんお風呂に入って
母さんは 急に節々が痛くなって
ベッドで
起きようと思っても 身体を動かしたくないくらいだったの
不思議ね~
強炭酸風呂ってすごいと思った!
また行きたい!
父さんが 飯はいつ食べるの? って うるさい
なんとか起きて
晩御飯
チェックイン前に ホテル近くのスーパ―に寄ったけど
食べたい物もなくて
蜜柑とお水とお茶だけしか買わなかった
ご飯は
都留の道の駅で買った
あの 美味しい~~ 巻き寿司 と
人気らしい 肉巻きお握り
あと 今回持っていったワイン
我が家には高級なワイン
98ワイン
塩山にあるから買ってみたの
で 塩山の従妹のお姉さんに聞いたら
有名だよ~ って
テレビで初めて知って 調べたら
ワインの世界では有名は人らしい
作っているのがね
塩山のお姉さんも話してた
お値段は多分高めかな
作る量もきっと少ないからか
結構入手困難になるね
初めて味わうワイン
葡萄 葡萄感が凄かった
しぼったブドウ果汁を飲んでいる感じ
ワイン知らない母さんだけど そう思った
そして 簡単な晩御飯
やっぱり 太巻き美味しいよ~~
肉巻きもなかなか
若い人向きだね って父さん
うどん3軒いったから これくらいでちょうどいい晩御飯です
お野菜欲しかったけどね