カルピスバターは色白

2021-12-21 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日からスタート 1週間が

 

の我が家

 

早起き父さん お弁当1こ でした

 

なんか眠かった~  

 

父さんのお弁当とか朝ごはんの準備しながら

 

バターを室温へ

 

 

バタークリームでノエルを作ります

 

バタークリームのケーキは 不味い思い出

 

小さい頃のね

 

あの間に塗ってある杏子ジャムも ただ甘くて酸味があるだけで なんて不味いジャムなんだろう~~

 

って 思った子供の頃

 

生クリームのケーキが食べたかったけど

 

じいちゃんの会社で作るクリスマスケーキ

 

毎年3つくらい買ってきたかな?

 

それも一番大きなサイズ

 

 

うんざりだった 

 

たまにじいちゃんの職安勤め時代の同僚の人が

 

山ほど ペコちゃんのケーキを買ってきてくれて

多分 全部を1∼2個ずつ買ってきたと思うの

 

5人家族なのに 凄い数だったのを覚えている

 

その 生クリームのケーキが とっても 美味しいな~~って

 

でも クリスマスのケーキは

 

食べるのが辛かった記憶しかない

 

子供なのに舌が肥えていたのかね? 

 

バタークリームはお金を出してまでも だったけど

 

大人になって 美味しいバタークリームを知ったら

 

たま~に食べても良いかな~って 思うようになった

 

結婚してすぐに習いに行った フラン菓子で有名なあの先生のお菓子教室で

フランス仕込みのバタークリームを教わり

 

難しい作り方だけど なんて美味しいの~~~ って 感動したのよ

 

それからも色々お菓子作りを勉強し

 

バタークリームって こんなに種類があるんだ~ って ビックリしました

 

今回は 前回作ったクリームより手間のかかる作り方

 

せっかくだから カルビピスバターで作ることにしました

 

 

 

カルピスバターって色白なのね

 

 

室温に戻し

 

父さん送り出したら 生地を先ず2台焼いて

 

 

飾り製作

 

きのこちゃん

 

 

 

生地がのこったから

 

 

 

 

ネズミを

 

 

じゃないの

 

ブルテリアのつもり

 

 

1時間半も焼成

 

焼きあがったら にゅうにゅう買いにコンビニ行って

 

バタークリーム作り

 

デコレーション

 

冷凍

 

また生地作り・・・・・

 

今日はこれで終わった1日でした