今日からスタート 1週間が
の我が家
早起き父さん お弁当1こ でした
なんか眠かった~
父さんのお弁当とか朝ごはんの準備しながら
バターを室温へ
バタークリームでノエルを作ります
バタークリームのケーキは 不味い思い出
小さい頃のね
あの間に塗ってある杏子ジャムも ただ甘くて酸味があるだけで なんて不味いジャムなんだろう~~
って 思った子供の頃
生クリームのケーキが食べたかったけど
じいちゃんの会社で作るクリスマスケーキ
毎年3つくらい買ってきたかな?
それも一番大きなサイズ
うんざりだった
たまにじいちゃんの職安勤め時代の同僚の人が
山ほど ペコちゃんのケーキを買ってきてくれて
多分 全部を1∼2個ずつ買ってきたと思うの
5人家族なのに 凄い数だったのを覚えている
その 生クリームのケーキが とっても 美味しいな~~って
でも クリスマスのケーキは
食べるのが辛かった記憶しかない
子供なのに舌が肥えていたのかね?
バタークリームはお金を出してまでも だったけど
大人になって 美味しいバタークリームを知ったら
たま~に食べても良いかな~って 思うようになった
結婚してすぐに習いに行った フラン菓子で有名なあの先生のお菓子教室で
フランス仕込みのバタークリームを教わり
難しい作り方だけど なんて美味しいの~~~ って 感動したのよ
それからも色々お菓子作りを勉強し
バタークリームって こんなに種類があるんだ~ って ビックリしました
今回は 前回作ったクリームより手間のかかる作り方
せっかくだから カルビピスバターで作ることにしました
カルピスバターって色白なのね
室温に戻し
父さん送り出したら 生地を先ず2台焼いて
飾り製作
きのこちゃん
生地がのこったから
ネズミを
じゃないの
ブルテリアのつもり
1時間半も焼成
焼きあがったら にゅうにゅう買いにコンビニ行って
バタークリーム作り
デコレーション
冷凍
また生地作り・・・・・
今日はこれで終わった1日でした