黒豆スタート / 吉田うどんの旅 第3弾 その4 先ずは渡辺うどん

2021-12-11 | 吉田うどん巡り旅

 

 

先ずは昨日のお話をちょっと

 

昨日は2021年黒豆第1弾 作りました

 

いつも小田垣商店さんの飛切

 

今年の新豆の販売は来年になってしまうって

 

仕方がないので 昨年の飛切を購入 

で 思ったんだけど 昨年の 飛切

 

少し豆が小さかった気がするの

 

昨年作ってそう思った

 

色々温暖化の影響が出ているのかもしれないね

 

農作物はここ数年 なんだかおかしいから

 

畑の先生も書いていたけど

 

今頃ひまわり満開 だって 

 

 

お豆は全膣の夜から戻します

 

そして 昨日の朝~ コトコト煮て

 

 

 

黒く やわらか~く  煮ます

 

 

本当は 煮たあと 蒸篭で蒸すんです が

 

それは省きます 

 

作る量が多いからね

 

薄蜜作り  糖度は50無いかな

 

昨夜仕上がり 一晩

 

 

今日瓶詰めしました

 

それから 黒豆も入れちゃおうかな~ って

 

 

パウンドケーキに

 

今日南無南無で持っていきます

 

 

そして今日の事

 

今日は父さん親孝行の日

 

8時前に出発

 

ご苦労さん

 

 

母さんは 瓶詰めして お昼過ぎに 南無南無

 

 

帰ってきて 昼夜ご飯で スシロー

 

今日はこんな1日でした

 

 

 

 

では 本日も吉田うどん旅行のお話

 

 

昨日は すず竹工芸デンターで買ったところまで書きました

まだちょっと時間は早いけど

 

父さんが 10時半~多分入れる って

 

 

1軒目は  渡辺うどん

 

ここはね 父さんのいとこお勧めのお店

山梨県民

 

この前行って 美味しかったから

 

また行こう!って決めてたの

 

 

 

 

10時40分頃到着

 

まだ誰もいない

 

車から降りたら もう1台来た

 

それがね~ 物凄い音で音楽かけているらしく

窓しまって手も聞こえてくるのよ ガンガン

 

妖怪人間のテーマソング 

 

外にあれだけ音が漏れるんだから 中が凄いだろうに 

 

なかなか降りてこなくて

 

次は

 

ガンダムの曲

 

 

どうやら 昭和のアニメソング集聞いてるんだね

 

母さんもCD買おうと思ったやつだ 

 

間もなく下りてきた2人

 

 

同年代でした  

 

同じこと考えるんだな~ って 思ったけど

 

あんなには大きくはしないよ

 

大音量だよ~~ 

 

本当は11時開店だけど この前は10時45分についたら

もうやってた

 

父さんの話では 11時前に開店していることが多いって

 

恐る恐る中に入って 声をかけたら

 

11時からです

 

って 

 

平日はそうなんだろうね

 

 

暫く待って

 

11時にOpen

 

そのころには また数名お客さんが

 

 

 

 

 

定番MENUを注文

 

 

前回は 小さいのと普通サイズをちゅうもんして 足りなかった

 

今回は普通盛

 

でもね ほとんどのお客さん 大盛たのんでる

 

母さんたちは まだ行くから 普通で良い

 

 

 

 

 

 

 

 

半分ずつ食べて

 

 

あ~ 美味しかった~

 

お汁が家好みなの  渡辺は

 

 

お次は

 

 

近くの製麺所さんへ 

 

ほうとうの麺を買いに くらや製麺所

 

 

 

 

我が家はここで買うと決めています

 

あったら 生の麺

 

無い時が多い 生麺 ほうとう

 

 

 

お店の外からチラッと見たけど

 

いつものトレイにのってないよ

 

やっぱり生のほうとうは無かった

 

この日作ってないみたい

 

作る量は少ないし 毎日じゃない みたいなこと話してたからね

 

 

残念~~

 

 

仕方なく 脱酸素剤は行った生麺かって あと 饂飩も買ってみた

 

元旦うどん用にね

 

 

ではお次は・・・

 

スタート地点へ逆戻り

 

都留市へ

 

 

この続きは明日かな?