先ずは昨日のお話をちょっと
昨日は2021年黒豆第1弾 作りました
いつも小田垣商店さんの飛切
今年の新豆の販売は来年になってしまうって
仕方がないので 昨年の飛切を購入
で 思ったんだけど 昨年の 飛切
少し豆が小さかった気がするの
昨年作ってそう思った
色々温暖化の影響が出ているのかもしれないね
農作物はここ数年 なんだかおかしいから
畑の先生も書いていたけど
今頃ひまわり満開 だって
お豆は全膣の夜から戻します
そして 昨日の朝~ コトコト煮て
黒く やわらか~く 煮ます
本当は 煮たあと 蒸篭で蒸すんです が
それは省きます
作る量が多いからね
薄蜜作り 糖度は50無いかな
昨夜仕上がり 一晩
今日瓶詰めしました
それから 黒豆も入れちゃおうかな~ って
パウンドケーキに
今日南無南無で持っていきます
そして今日の事
今日は父さん親孝行の日
8時前に出発
ご苦労さん
母さんは 瓶詰めして お昼過ぎに 南無南無
帰ってきて 昼夜ご飯で スシロー
今日はこんな1日でした
では 本日も吉田うどん旅行のお話
昨日は すず竹工芸デンターで買ったところまで書きました
まだちょっと時間は早いけど
父さんが 10時半~多分入れる って
1軒目は 渡辺うどん
ここはね 父さんのいとこお勧めのお店
山梨県民
この前行って 美味しかったから
また行こう!って決めてたの
10時40分頃到着
まだ誰もいない
車から降りたら もう1台来た
それがね~ 物凄い音で音楽かけているらしく
窓しまって手も聞こえてくるのよ ガンガン
妖怪人間のテーマソング
外にあれだけ音が漏れるんだから 中が凄いだろうに
なかなか降りてこなくて
次は
ガンダムの曲
どうやら 昭和のアニメソング集聞いてるんだね
母さんもCD買おうと思ったやつだ
間もなく下りてきた2人
同年代でした
同じこと考えるんだな~ って 思ったけど
あんなには大きくはしないよ
大音量だよ~~
本当は11時開店だけど この前は10時45分についたら
もうやってた
父さんの話では 11時前に開店していることが多いって
恐る恐る中に入って 声をかけたら
11時からです
って
平日はそうなんだろうね
暫く待って
11時にOpen
そのころには また数名お客さんが
定番MENUを注文
前回は 小さいのと普通サイズをちゅうもんして 足りなかった
今回は普通盛
でもね ほとんどのお客さん 大盛たのんでる
母さんたちは まだ行くから 普通で良い
半分ずつ食べて
あ~ 美味しかった~
お汁が家好みなの 渡辺は
お次は
近くの製麺所さんへ
ほうとうの麺を買いに くらや製麺所
我が家はここで買うと決めています
あったら 生の麺
無い時が多い 生麺 ほうとう
お店の外からチラッと見たけど
いつものトレイにのってないよ
やっぱり生のほうとうは無かった
この日作ってないみたい
作る量は少ないし 毎日じゃない みたいなこと話してたからね
残念~~
仕方なく 脱酸素剤は行った生麺かって あと 饂飩も買ってみた
元旦うどん用にね
ではお次は・・・
スタート地点へ逆戻り
都留市へ
この続きは明日かな?