豆しとぎ作り

2022-09-20 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日もやや早起き父さんの日

 

5時起床

 

ま~ これは普通の時間と言ってもいいかもね

 

今日はお弁当2個

 

先ずは 起きてすぐ

 

電車が走るか? チェック

 

 

東急さんからお知らせこないから 大丈夫だね!  って

 

そうじゃないと 車出勤

 

準備でき次第家を出る って事になるから 大変よ~~

 

朝ご飯は 素麵茹でなくちゃいけないし

 

電車が止まらないので いつもの通り

 

と言っても お弁当2個

 

1つは さっと食べられるものにしてくれ! って

 

休み時間が短いらしい

 

握って胡麻つけて冷凍ストックしてある 胡麻の焼きおにぎりにしました

 

朝焼いて 扇風機で冷まして をやらないと

 

もう1個は  ウナにしちゃった

 

お中元にばあちゃん達からもらった 野田岩ウナ  横浜のね

 

真空パックじゃなくて 串焼きしたの4本もらいました

 

自分じゃ~ 買えない

 

父さん送り出し

 

昨夜水に入れておいた 青森のM君から頂いた 青豆

 

あっちでは これで豆しとぎを作るみたい

 

 

味的には 毛豆に負けちゃう

 

毛豆の方が こくがあって 甘みがあって 香りが良くて

 

美味しい豆しとぎが作れます

 

 

今回 半分このお豆を入れてみようかな~って

 

粉は 富澤からお取りよせ

 

 

 

 

 

 

 

 

豆のサイズも 毛豆の半分以下

 

 

茹でて 水気をとり

 

 

そして 母さんも朝ごはん

 

 

父さんは素麺でしたが

 

母さんは ウナ

 

 

 

 

 

チンじゃなくて 焼きました

 

ちょっと焼きすぎちゃった~

 

 

ウナご飯済ませ

 

午前中は 卵ちゃん到着の日

 

今回は 

 

一番長く買っている 卵ちゃんを注文

 

 

 

新潟 岩船にある 養鶏場

 

冨樫園芸養鶏さんの素王卵

今は2代目になって オークリッチ に名前が変わったの

 

もうね~ このマンションに越してからのお付き合いかな~

20年ちょっと

2代目のお父さんお母さんがやっていたころから

 

台風の中 我が家にやってきた卵ちゃん

 

頑張ってきたんだね~ って しみじみ思いました

 

暫く 卵かけご飯ね~ 

 

豆しとぎ作って

 

 

 

記念写真

 

 

 

 

 

ただね~ 思ったの

 

田舎だと 自分で米を粉にして

作るみたいだけど

 

その粒子のサイズがあって

 

今回富澤の製菓用で作ったんだけど

 

粒子が細かすぎて  舌触りが違う~~

 

前回作ったときは M君が家で粉にした 米粉  もちろん 豆しとぎように

 

その前作ったときは 上新粉と製菓用混ぜて

 

それもなかなか美味しかった

 

とにかく 成果お湯100%では ちょっと~~ って事がわかった本日です

 

上新粉買わなくちゃ

 

 

これがすんで お彼岸用の餡子煮て

 

 

おはぎ 今日作ろうかな~って思ったけど

 

木曜日にしました

 

餡子 途中まで煮て

 

洗濯2回転して 晩御飯の支度して

 

 

今日はそんなんで終わった1日でした