お彼岸だから

2023-03-21 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さんお昼ちょい前仕事

昨夜は帰りが遅くて

父さんの帰りをまって 

 

先に

 

父さんはおそらく2時ちょい前に寝たかもね

 

母さんは 早く起きてもち米炊かなくちゃいけない

でも目覚ましセットしないで

 

自然に目が覚めた時 まだ外は

 

多分5時前かな

 

早起き習慣で起きちゃったかもね

 

暫くお布団の中でうだうだ

 

ようやく明るくなってきて

 

 

もち米炊かなくちゃいけないじゃん!

餡子仕上げなくちゃいけないじゃん!

 

なんか そんな事忘れていました

 

ヤバイ母さんです

 

7時前に起きて

 

先ずはもち米の水切り

 

それをしている間 餡子を練って

 

もち米炊いて

 

テレビを付けたら 選手がグランドに並んでる~~

8時からだったね

 

スポーツ観戦にあまり興味が無いけど

 

大谷さんは好きだから 観なくちゃ~~

 

寝ている父さんに そろそろ始まるよ! って

 

起きてきて 

 

でもな~ 観たいけど 寝ないといけないし

 

朝ご飯食べちゃうことにして 少し実てまた寝るよ

 

と言う事に

 

本当に少しだけ観て 引き続き

 

寝不足は絶対にダメだからね

 

好きな物も我慢して

 

それは 凄いプロ根性だと思う

 

命を預かる仕事だからね

 

父さん寝ている間に せっせとぼた餅作り開始

 

材料がそろって いつものように 先ずは軽量

 

 

 

 

 

昔は1個1個つくっていたけど こうすると 効率良いし

 

綺麗に 整ったおはぎが出来る

 

お教室でも この様にして教えています

 

ちょっと小ぶりだけど それもまたいいでしょ~

 

あとは包むだけ

 

 

 

今回 すりゴマの中に 煎りゴマを混ぜました

 

プチプチ食感が良いかなって思ったの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餡子 45こ

 

胡麻 23個

 

もち米は6・5合

餡子は 小豆で 1K弱かな

 

 

いつもより沢山できたけど

 

 

家で食べる分は

 

これだけよ

 

 

 

父さんの出勤前の昼御飯にします

 

 

出来上がりを ばあちゃんちに持って行って

 

あと 父さんの出勤といっしょに ば2号宅へ

 

の予定だったけど

 

今日はお昼過ぎから チ~チ~パッパに行くらしい

 

なので 留守

 

今回は持っていくのをやめました

 

父さん送り出し 晩御飯の材料を買いに 買い物へ

 

帰ってきたら 晩御飯の支度と

 

ご近所さんにお裾分けをお渡しするに お家で待って 

 

再び晩御飯の支度

 

そんな1日でした