今日は父さんお昼ちょい前仕事
昨夜は帰りが遅くて
父さんの帰りをまって
先に
父さんはおそらく2時ちょい前に寝たかもね
母さんは 早く起きてもち米炊かなくちゃいけない
でも目覚ましセットしないで
自然に目が覚めた時 まだ外は
多分5時前かな
早起き習慣で起きちゃったかもね
暫くお布団の中でうだうだ
ようやく明るくなってきて
もち米炊かなくちゃいけないじゃん!
餡子仕上げなくちゃいけないじゃん!
なんか そんな事忘れていました
ヤバイ母さんです
7時前に起きて
先ずはもち米の水切り
それをしている間 餡子を練って
もち米炊いて
テレビを付けたら 選手がグランドに並んでる~~
8時からだったね
スポーツ観戦にあまり興味が無いけど
大谷さんは好きだから 観なくちゃ~~
寝ている父さんに そろそろ始まるよ! って
起きてきて
でもな~ 観たいけど 寝ないといけないし
朝ご飯食べちゃうことにして 少し実てまた寝るよ
と言う事に
本当に少しだけ観て 引き続き
寝不足は絶対にダメだからね
好きな物も我慢して
それは 凄いプロ根性だと思う
命を預かる仕事だからね
父さん寝ている間に せっせとぼた餅作り開始
材料がそろって いつものように 先ずは軽量
昔は1個1個つくっていたけど こうすると 効率良いし
綺麗に 整ったおはぎが出来る
お教室でも この様にして教えています
ちょっと小ぶりだけど それもまたいいでしょ~
あとは包むだけ
今回 すりゴマの中に 煎りゴマを混ぜました
プチプチ食感が良いかなって思ったの
餡子 45こ
胡麻 23個
もち米は6・5合
餡子は 小豆で 1K弱かな
いつもより沢山できたけど
家で食べる分は
これだけよ
父さんの出勤前の昼御飯にします
出来上がりを ばあちゃんちに持って行って
あと 父さんの出勤といっしょに ば2号宅へ
の予定だったけど
今日はお昼過ぎから チ~チ~パッパに行くらしい
なので 留守
今回は持っていくのをやめました
父さん送り出し 晩御飯の材料を買いに 買い物へ
帰ってきたら 晩御飯の支度と
ご近所さんにお裾分けをお渡しするに お家で待って
再び晩御飯の支度
そんな1日でした