goo blog サービス終了のお知らせ 

おから

2023-03-05 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

ここ数日 毎日毎日 同じようなとんでもない話を聞かされ

 

うなされそうでございます

 

誰に? って

 

父さんよ×1000

 

気が小さい じゃなくて

 

多分 脳みそが考えられない

 

同じ事しか 

 

ば2号もおんなじ

 

って事は 両親揃って  なのかしら

 

ば2号も おなじで どんどん悪い方向にしか考えられない人

 

~身体の事限定~

 

それで 胃が赤くなり 本当に病気になってしまう

 

会うたびに そんな事ばかり話すから

 

みんなから 「Sさん そんな風に思わないで・・・」とみんなから言われると

 

「私にはそれはできません!」と 強く行ったものです

他人にね

 

手が付けられないのです

 

みんな呆れてしまい 

あ~ またか~ としか思わなくなってしまう

 

まさに これと同じ状態の父さんでございます

 

胃が赤くなったり 痛くなったり って

 

自分で作っているんだよね あの手の人たちは

 

なので 母さん 相手にするのも もう疲れてしまったので

 

適当にあしらっています

 

が 

 

毎日毎日 ため息 と 後悔の言葉が隣から聞こえてくるので

 

こっちが胃が痛くなりそうよ! と

 

でも そうならないように気を付けております

 

ま~ 来週になれば

 

あ~ よかった~ 

 

と 1週間前のあれはいったい何だったの×1000

になっていると思われます

 

だったら 騒ぐな

 

 

来週の今頃を 乞うご期待

 

自分で病気作る人 夢のない人 って嫌いです

 

では 美味しいお話を

 

ばあちゃんがプランターで育てた小松菜がいっぱい

 

畑にも山ほど小松菜

 

先ずは ばあちゃんの小松菜で

 

おからを作ることにしました

 

 

お豆腐屋さんでおからかってきて

 

一度茹でこぼします

 

お野菜切って

 

 

 

 

 

こちらが ばあちゃんの作った小松菜

 

 

油は 美味しい味が入った油じゃないと美味しくない

 

 

 

海老とか野菜とか うま味が入った 油

 

 

 

 

お野菜を炒めて 椎茸の戻し汁と鰹だしと味付けて

 

 

あとはおからを加え 汁気が少なくなるまで火を入れます

 

量が少ないとすぐできるだろうけど

 

大量だから 時間がかかるの

 

今回のおからの出来栄えは

 

とっても美味しくできました