3月はお彼岸だから

2023-03-18 | ようこそ

 

今日から1週間が始まる我が家

 

早起き父さん

 

もちろん お弁当は

 

2個 

 

1個は休み時間が短いから 簡単に食べられるもので良いって

 

と言う事で 

 

 シンプルだけど 手間がかかる

 

食中毒起こしたら嫌だから 普通に握るのと違い

相当気を使ってお握りは握る

 

なので パパッ って行かず

 

先ずは握るために 作業する場所を入念に消毒して

なおかつ 具材 その他 も 絶対に 直接手を触れないように

お塩も 手のひらに付けて逃げれば簡単だけど

そうしないように工夫して

海苔もご飯に巻くと 時間がたっては 食中毒になると行けないから

そうならないように

 

結構準備がめんどくさいし 握りにくい 

 

お腹痛くなっても トイレには行けないから

日常生活~ お弁当まで  相当気を使っているのよ

 

普通では必要のない気を遣う事がとても多い仕事だと思う

 

多分 そんな事思ってもみないだろうけど  皆さんは

 

なので お握りでいいよ! と言われると

 

めんどくさいな~   と思ってしまいます

 

父さん送り出し 準備開始

 

今月は お彼岸があるので 精進料理でも 

 

2品精進料理にしました

 

あと 甘い物でも と思って

どら焼きを

 

でもね~ ふと思った

 

どら焼きは精進料理ではない

 

卵使うから

 

まっ 良いでしょ

 

修行しているわけではないし

 

 

 

 

蓮根もちが入っています

 

 

昨日で2回め 今日で3回目ですが

 

昨日のグループは生地が綺麗に焼けて  ホットプレートの温度調整をうまくやりました という話

 

とても綺麗に焼けました

 

 

どら焼き お家で作ると美味しいよ

 

そんなに難しい材料ないし

ただ 全部て作りにするには 餡子を煮ないとね

あんこ煮るのは難しくないし そう面倒でもないけど

普段やらない人には めんどくさいものかもしれない

餡子は 売ってるから それでも

 

母さんは 和菓子を作る時は自分で作ります

チェーとかに入れるときは 市販でもいいかな・・と思うけど

そうそう この前富澤に行ったら

あんこが同じ様なのに 2種類あって 違いって何だろう? って思ったら

説明書きが貼ってあったの

みんな 違いは何だろう? って 思ってたんだね

 

その違いは お値段高いほうが 小豆も良い物を使って

あと 糖度がもう1つより低く作ってるんだって

甘いのが嫌な人は 高い方の餡子を買うと良いって事ね

あと 母さんが思ったのは 高い方の色が母さんの好きな藤紫に近いかな~って感じる

もしかしたら 渋切り1回多いのかな?

この前買い物に行って 長いこと疑問だったことが判明し

スッキリしました

用途に寄って買い分けると良いと思うけど

基本 母さん 甘い物大好きじゃないから 高い方かうと思う

 

自分であんこ煮る時も 100g減らした餡子が

ケーキも自宅用作る時は(めったに作らないけど)生クリームに入れる砂糖を減らすし

そうして作ると 家族も なんか美味しいね~ って

売り物はある程度糖度をあげないと 日持ちもしないから仕方がない部分もある

(ものによっては 減らすと良い物が出来ないものもあるけど スポンジとか・・)

なので お家で作ると 自分好みに作れるから良い

 

色々ごちゃごちゃ書いたけど

どら焼き 精進じゃないけど 入れちゃいました

 

 

今日は 春ちゃんに優しかったお姉さん達

そこに 振替の方1名

 

皆さん 元同じ職場

 

久しぶりに3名顔合わせ

 

懐かしかったと思います

 

楽しい1日でした

 

ところで

今日も父さん

●●でよかった~ と

まだ後を引いているのか

もういい加減にしてほしいですよ