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今日は高松の饂飩のお話はお休み
昨日の事を書きます
毎年2月の最後の日曜日は 味噌を作る日となっております
メンバーは 味噌教室の参加の生徒さんたち
ある程度の所まで準備をしてあげ その後各自で
そのお味噌をお家に持ち帰り 熟成~~
同じ材料 同じ日 に作っても 皆違うんですよ
生きている証拠
そこが面白いし また 場所によっては 管理が難しい~ お味噌作りです
マンションは特に難しいかな~
そして 味噌作りだけでは 母さんが大変なので
お料理教室も行います
それでは昨日の様子を
先ずは 3名が 初 味噌作り
後の3名は もう5年だって!
味噌作り開始してから
母さん 3年位だったかな~ って
お味噌作りが終わったら
お教室
今年はリクエストがあったので わさび漬けを
でもね 1名 わさび漬けが嫌いな方がいらして
でも偉いのよ
自分は嫌いでも 御主人様は好きなので 作ります って
愛ですね~
今の時代 自分が嫌いだと 家族が好きでも食べさせない方が結構いますからね
ちなみに 母さんの母は(ばあちゃん)
自分が嫌いでも 子供の前では 我慢する人です
食べものじゃなくても カエルとか ミミズとか トカゲとか・・・・・
大きらいだけど 母さんが そう言うので遊んだから 持ち帰っても 我慢していたようです
愛ですね~
今の時代 どうなんだろう・・・
話がずれましたが
偉い生徒さんです
そして わさび漬け
せっかくですので 流行りのお酒にしたほうが良いよ と のんべい父さんのアドバイス
こちらで作る事にしました
獺祭の酒粕と 獺 祭
材料買って 冷蔵庫に入れて置いたら ものすごく香りが~~
獺祭
香りが華やかですね
説明をし
わさび漬けは 直ぐできないので
試食分は前もってつくりました
そして 試食の時間
味噌作りでしたので 味噌を使ったものを用意しました
鯖の味噌煮
味噌の入ったスープ
味噌の入った 鳥団子の煮物
わさび漬けは 鈴廣の 季節限定の 蓬の蒲鉾で
それから グリンピースご飯
皆さんに喜んで頂けました
そして わさび漬けの嫌いな 思いやりのある
手づくりのわさび漬けに挑戦
なんと
「あっ 美味しい~ これは食べられる!」 って おかわりも
嬉しいね~~
美味しいと言っていただけ
楽しい1日でした
最後に・・・ 実はとんでもないミスもありましたが
そして本日の事を少し
家族思いの母さんですので
晩御飯はお蕎麦にしました
でも 父さん減量中なので 沢山食べられませんよ
お蕎麦を打ち終わり
相変わらず 真っ先に食べるのが 樽ちゃん
切れ端を
美味しい~ って
そして 家族
いつもより少ないけど
美味しかったです