4連休最終日。今日は日本人の友達・Masakoさんと会っていた。
今日行ったのは、前々から行こうねと話していたニュートラルベイ(Neutral Bay)という街。高級住宅街として有名であると同時に、多くの和食レストランがある地域としても知られている。さらに日本人パティシエが経営するおいしいケーキ屋さんもあるという。和食はもちろん、日本のケーキにも飢えている私はこの情報にガブリと食いつき、今日連れて行ってもらった。
Masakoさんの運転する車でニュートラルベイへ。北側からの場合決してアクセスが便利とは言えないのでとても助かった。田舎町でしか運転しない私には多すぎる車の量。オージーの運転って荒いからね。
車を降りてすぐに向かったのは和食レストラン「すし侍(Sushi Samurai)」。10個ぐらいランチセットがあって、悩んで悩んだ末にちらし寿司セットをオーダー(すしセットも照り焼きサーモンセットもとっても魅力的だった)。
ボリューム満点、そしてリーズナブルプライス。
テーブルに運ばれてきた時点でテンションマックス。刺身最高。ご飯は食べきれないぐらい入っていた。うまい、うまいよ~(感涙
)。
以前シドニーのある和食レストランでちらし寿司を似たような値段で頼んだけど、刺身の数も少なければお魚自体もペランペランに薄くてガッカリしたことがある。やっぱりシドニー価格なのかしらと心配していたけど、今日は大正解。ブリスベンにいるころにバイトしていた和食レストランのちらし寿司セットは大満足の値段とボリューム。今日の分はそれに匹敵するぐらいやった。いや~、ナイスチョイス。ほんまに幸せ。
お腹を満たした後は、ニュートラルベイのメインストリート・ミリタリーロードに並ぶお店を冷やかしつつ、次なる目的地を目指して歩いた。ずっと買おうと思っててなかなか手が出なかったポンチョを、かわいいのを見つけたので雰囲気に流されて購入。Dにはまだ言ってないのねん。
次の目的地はカフェ。ニュートラルベイの隣町・モスマン(Mosman)という地域にある「レクレア・パティスリー(L'eclair Patisserie)」というお店。菓子職人は日本人の方。ショーケースに並ぶケーキもオーストラリアで見かけるドッシリしてるかパサパサとしているそれらとは違って、日本で見かけるような繊細な見た目のものばかり。ここでもうーんと悩んだ末に、ダブルチョコレートを選択。
うまーい
若い頃の遊び場だった、洋菓子で有名な神戸でいろんなケーキ屋さんのケーキを食べたけど、ここのケーキはそれに負けるとも劣らないおいしさ。そしてビックリなのがその値段。5.40ドル。紅茶もオーダーしてトータル10ドルをきるって本当に驚き。大きなケーキではなかったけれど、このクオリティーだったら軽く7ドルぐらいはチャージされてもおかしくない(チェーン店のケーキが大体7ドル弱)。ここのオーナーは儲ける気があるんだろうか?と心配になるほど。近くにあったらヘビロで通うこと間違いなし。
お店の奥の方でケーキは作られており、お手洗いに立ったときにその工程をチラリと眺めることができた。私のお菓子作りなど子供の遊びとおんなじ。病院の人たちに楽しんでもらうぐらいでちょうどいいわ。
カフェを後にして、再び車を止めてあったニュートラルベイへ。この間20~30分ぐらい歩いているんだけど、ずっとしゃべり続けていたので割とすぐに感じた。あとで万歩計を見たらまた一万歩超え。よく歩いたもんね。
そしてホーンズビーまで送ってもらって、ここでMasakoさんとはお別れ。アジアンスーパーで味噌やソースを買って帰宅。よく食べてよくしゃべったいい一日だった。連休の最終日にとっても楽しい時間を過ごすことができた。ビバ☆和食&ジャパニーズスイーツ。これでまたしばらく頑張れるわ。今度はDも連れて行ってあげないと。
さて。
長いようで終われば短い4連休もこれにて終了。明日から5連勤。でも明日は緩和ケアの研修に参加するので隣町の公立病院へ行く。ちょっと早起き興味のある内容やけど、8時間という長丁場やから眠くなるやろうなぁ。ふぅ。でもしっかりリフレッシュしたので頑張らねば。お弁当を仕込んで寝るとしよう。
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