自家栽培のたくあん大根が干し上がったので、たくあんを漬けこんだ・・・
糠2kg、塩800g、ザラメ800g、家庭菜園で収穫し乾燥させたナスの葉、渋柿の皮、ショウガの葉、そしてリンゴの皮や唐辛子・昆布を入れてよく混ぜて糠床づくり!
樽にビニール袋を入れて、底に糠を敷き詰め・・・
その上に大根を並べて、さらに糠を入れ、大根を並べ・・・これを繰り返して!
最後に残った糠を敷き詰め・・・
大根と一緒に乾かしておいた大根葉を敷き詰めて、一握りの塩を振って終了!
重石をして後は水が上がるのを待つだけ・・・12月下旬には食べられるかな!?
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (5216話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!