
サトイモの株間に植えておいたショウガを収穫・・・
新ショウガと根ショウガ、そして葉に切り分けて・・・葉も乾かしてたくあん漬けに使うんだよ!
新ショウガを良く洗って・・・
スライスして計量したら1.2kgあった・・・
これを醤油・味醂・砂糖などで煮詰めて佃煮づくり・・・冷めてから鰹節と塩昆布を入れて出来上がり! これもご飯が進むくんだね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6306話目
サトイモの株間に植えておいたショウガを収穫・・・
新ショウガと根ショウガ、そして葉に切り分けて・・・葉も乾かしてたくあん漬けに使うんだよ!
新ショウガを良く洗って・・・
スライスして計量したら1.2kgあった・・・
これを醤油・味醂・砂糖などで煮詰めて佃煮づくり・・・冷めてから鰹節と塩昆布を入れて出来上がり! これもご飯が進むくんだね!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6306話目