3日間の長距離ドライブで、昨日は休養日にするはずだったのだけど・・・雨が上がったら畑に立っていた(笑)
(↑)秋ダイコンの準備で堆肥と苦土石灰を撒いて耕耘、(↓)ニンジンの間引きをした・・・
下仁田ネギの除草・・・このほとんどが人に行っちゃうんだけどね!
そして夏野菜の収穫と・・・ほぼ午前中を費やしちゃった!
午後は、シシトウがたくさん採れたので久しぶりで味醂醤油漬けを作ってみた!
シシトウを切ってタネを取り、ミョウガと青じその実(昨年収穫して塩漬けしておいたもの)を入れて混ぜ・・・
醤油:味醂:酒=1:1:1に顆粒だしを入れて煮詰め、漬け汁を作って・・・
全てを袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫へ・・・2~3日したら食べられるよ!
沢山生えていて畑仕事に邪魔な青じそを抜いたけど、捨てるのは勿体ないので青じそジュースも作ってみた・・・
青じその葉を良く洗って・・・
煮込んでから、葉を取り出して絞り、三温糖と蜂蜜を入れて煮詰め、クエン酸で酸味を付けた・・・
結構良い感じに出来たけど酸味がちょっと強かったかな・・・薄めて飲むのだから好いのか!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加しています。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4335話目)
図解マンガ フクダ流家庭菜園術: プロも納得! アイデア満載 安心安全野菜 | |
クリエーター情報なし | |
誠文堂新光社 |