家庭山菜園(笑)で三度目のワラビの収穫・・・お湯を沸かして重曹であく抜き! 沸騰したらワラビを入れ再沸騰したら直ぐに取り出して冷水に晒す!
冷水に晒している間に茹で汁を冷まして再度茹で汁に漬けて半日ほど置いておくとシャキシャキであく抜きも完了!
今回は味醂醤油漬けで食してみた!
そして家庭菜園の下仁田ねぎを少し間引きしてサッと茹でて・・・
酢味噌で和えて・・・酒の肴に最高!
何十年も前から作られている摘み菜・・・コクが有って美味しいんだ!
これも2分程茹でて大根おろしと麺つゆで、みぞれ和えにして・・・
これぞ、まさに春を食すだね! 明日から4月か・・・ハァ
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