10月25日

2009-10-25 00:20:44 | Weblog

        ( 聖護院大根 )

 

「聖護院大根(しょうごいんだいこん)はカブラのような丸い形のダイコンです。 京野菜の1つで、京都の冬には欠かせない食材です。「形がちょっと変わっているだけ。」「たかがダイコン。普通のと変わらない。」と思ったら大間違い。 煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たり。
 通常のダイコンと比べると、倍以上の値の高級品ですが、一度は食べてみる価値のあるモノです。」と記事にありました。やはり旬は12月~2月の寒い時期です。

 

雁木まではみ出し八百屋大根積む      榎本栄子


大根焚あつあつの口とがりけり        草間時彦

 

大根の上に児を乗せ猫車            太田権六

 

大根を刻む刃物の音つゞく                       山口誓子

 

 

 



 

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