きのうの夜は、茶碗蒸しでしたぁ。。。
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・明鏡止水 純米吟醸 生酒
できたてほやほやのお酒です。
長野県の大澤酒造さんの日本酒
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『茶碗蒸し』 4人分
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ベース
・だし汁 1カップ (約200cc)
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・溶き卵 75g (Lサイズ2個)
・柚子の皮 6g
・しいたけ 小1枚
・鶏ささ身 1/2本
・三つ葉 適量
・さといも 小1個
・えび 2尾
銀あん
・だし 50cc
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
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最初の2分は中火の若干強火で
蒸気のあがった蒸し器にいれ
2分後に弱火にして15~20分蒸します。。。
蒸しあがったら、
火を通したえびと、三つ葉を飾り
あんをかけたらできあがりですぅ~
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『真あじのお造り』
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・真あじ 切り身
・きゅうり 1本
・塩 少々
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飾り切りしたキュウリを、うすく塩もみして
盛り付けやすく適当な厚みに切ります。。。
あじをお皿に盛り付け
好みで、わさびやしょうがを添えれば
できあがり
『ほうれん草のおひたし』 2人分
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・ほうれん草 1/2把
・ごま 少々
・新物のあおやぎ 1/2パック
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ほうれん草をさっとゆで、、、
冷水にとり水切りをします。
あおやぎは日本酒をたっぷり入れた水で
さっと火を通し
だしじょうゆにひたします。
盛り付けやすく切ったほうれん草にごまをふり
あおやぎを添えて、
さらに、あおやぎをひたしたしょうゆをかけます。。。
味をみながら作るのがポイントかなっ
~♪*☆(o^∀^o)