きのうゎ~
ひさしぶりに
ボルドーのワインをのみましたぁ~
♪*☆(o^∀^o)
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シャトー・カルボーニュ 2008
Chateau Carbonnieux
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フランス・ボルドーの
グラーブ
ペサック・レオニャンの赤ワイン
ボルドー格付けワインのなかでゎ
比較的リーズナブルなお値段でかえる。。。
飲む2時間ぐらい前に
ワインセラーから出して
抜栓します~♪*☆(o^∀^o)
ワインは前の日から立てておきますよ
ソムリエナイフは、ぼくの名前が刻印された
特注シャトー・ラギュオールを使用しています。(笑)
そして、すばやくコルクを抜く...
デキャンタにワインをうつしかえます~♪*☆(o^∀^o)
ここで注意!!
『神の雫』のまねをしてあまり距離をはなして
デキャンタージュすると・・・ こぼします(笑)
これぐらいの距離がベストかなぁ~♪
泡立てないように静かに。。。
デキャンタのふちをワインがはっていくようなイメージで
最後までワインをそそぐと滓がはいってしまうので
ちょっとだけ残します。。。
できあがりぃ~♪
このまましばらく夕食の時間までおいておきます。。。
そして!!
夕食のじかん!!
どーん
一般家庭でも
けっこうさまになってるょ~♪*☆(o^∀^o)
ボルドーワインだけど
味わいゎブルゴーニュみたいなかんじ
エレガントで飲みやすい~♪*☆
さすがぁパーカーポイント90以上の赤ワイン!!
そしてそして
このワインとあわせたお料理ゎ~
『イカのアーリオオーリオ・ポン酢ジュレ』
『チーズ・ポテト・マルカルポーネの生ハム巻』
『なすとソーセージのミルフィーユ仕立て』
『ミックス・ビーンズとえびのコンソメ煮』
ですぅ~
おうちごはんも~
家庭でだんな様にちょっと
ワインのデキャンタージュなどを
協力してもらうだけで
それが夕食の演出になり
とても楽しい食事の時間になりますよ。。。
~♪*☆(o^∀^o)
ためしてみてねぇ~