~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
きのうは、田酒純米酒復刻版と
田酒・特別純米酒の酒粕でつくった粕汁を中心にした
夕食でした。。。
田酒の復刻版は一昨年発売された限定品です
~♪*☆(o^∀^o)
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
『粕汁』 2人分
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
・たけのこ 2センチぐらい
・大根 5センチぐらい
・にんじん 1センチぐらい
・ねぎ 少々
以上はお好みで。。。
・男前豆腐 1/4丁
・麹味噌 20g
・田酒・特別純米酒酒粕 25g
・だし (濃いめ) 500cc
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
だしを濃いめにとり、野菜をいれ最後に豆腐を入れる
おろしぎわに味噌と酒粕をこしいれて
薬味のねぎを入れてできあがり。。。
ちょー、かんたん だよ
『清水産大あじの干物』
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
静岡県清水産の極うま、あじの干物です。。。
大きくて、身がしっかりとしていて
まじ、おいしいですぅ
我が家は、いつも干物は清水からお取り寄せしています。。。
~♪*☆(o^∀^o)
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
『小鉢3品』
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
◎大根おろしと清水の釜揚げしらす
◎もやしのナムル
◎ほうれん草の胡麻和え
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
『やさいの煮物』 2人分
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
・たけのこ 1/4個
・えび芋 1/2個
・にんじん 1/5個
・スナップえんどう 4本
・ブロッコリー 適量
だし
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・だし 300cc
・日本酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
したゆでしたたけのこから、鍋に入れて煮汁で味を含ませる。。。
つづいて、えび芋、にんじんの順番に入れ
やわらかくなったら、火を止めふたをして味をしみこませる
さめたら、したゆでしたスナップえんどう、ブロッコリーを入れて
味をなじませる。。。