いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。
根知男山 純米大吟醸 耕地 2016 ◆蔵出し限定600本◆
¥5.000/1800ml(税別)
「根知男山」醸造元・渡辺酒造店の渡辺吉樹氏は米の産地をブランド化し
日本酒の魅力を国内外に発信しています。
「日本酒の味わいは米が生み出す。だから米の個性を素直に出す。」を
酒造りのコンセプトに掲げており、日本酒のビンテージという概念を基に農醸一貫にこだわっていて、
この「ドメーヌスタイル」の考えのもとに日本酒の新たな価値観創出のため
今回のこのお酒の開発に至っています。
根知谷とは一線を画した小さなエリア、
新潟県の姫川地区産のテロワールを生かした酒米「越淡麗」を100%使用し
50%精米して小仕込みにより造り上げ約半年間熟成させたのが本酒で、
透明感があり控えめながら華やかな香りが一体となって広がります。
最初はやや辛口に感じますが、その後伸びやかに口中香が広がり、最後に仄かに甘い余韻が残ります。
パーソナルエイジングも楽しみなこの究極の逸品をお楽しみいただければと思います。
限定600本のみ蔵出し
根知男山 純米大吟醸 耕地 2016 ◆蔵出し限定600本◆
¥5.000/1800ml(税別)
「根知男山」醸造元・渡辺酒造店の渡辺吉樹氏は米の産地をブランド化し
日本酒の魅力を国内外に発信しています。
「日本酒の味わいは米が生み出す。だから米の個性を素直に出す。」を
酒造りのコンセプトに掲げており、日本酒のビンテージという概念を基に農醸一貫にこだわっていて、
この「ドメーヌスタイル」の考えのもとに日本酒の新たな価値観創出のため
今回のこのお酒の開発に至っています。
根知谷とは一線を画した小さなエリア、
新潟県の姫川地区産のテロワールを生かした酒米「越淡麗」を100%使用し
50%精米して小仕込みにより造り上げ約半年間熟成させたのが本酒で、
透明感があり控えめながら華やかな香りが一体となって広がります。
最初はやや辛口に感じますが、その後伸びやかに口中香が広がり、最後に仄かに甘い余韻が残ります。
パーソナルエイジングも楽しみなこの究極の逸品をお楽しみいただければと思います。
限定600本のみ蔵出し