とっても大事な肥料作り。「ボカシ」と呼んでいます。ボカシの定義をちゃんと理解していないのであんまり説明できませんが、とにかく発酵させた肥料です。
人それぞれ身近で手に入るいろんな材料で作るものですが、うちでは米ぬかと知り合いの鶏屋さんから分けてもらっている鶏糞(そんじょそこらの鶏糞とは違ってとってもいい鶏糞!)に水を加えて発酵させ熱を出させて、3、4回切り返してから、畑に入れています。必要に応じて何度も何度も作っていきます。


今日仕込んだボカシは都合により鶏糞がなかったためほとんどヌカのみ。
なんとなくいつもの感覚で作業を進めていきますが、水の量や材料の内容・割合によって出来が違ってくるので、いつも一回一回が私達にとっては勉強。このボカシが、土に野菜の生育に味にも、大きく影響するからとっても大切で、また出来上がってから畑に入れて野菜の結果を見るまでにそれなりの時間を要するので、難しい。
まぁ適当なのですが、回を重ねて感覚をつかんでいくしかないようです。

20日くらい前に仕込んだボカシの切り返し作業中。
見た目通り肉体労働です。熱がでていて匂い色も変わっていきます。今日のは「卵かけごはん!」のちょっと甘いやつ、とか言ってたっけ・・時によって「今日はミロだな」とか「クッキーみたいじゃない?」という会話が飛び交います。慣れるとけっこう肥料としてはおいしそうな?良い匂いです。(たぶん)
人それぞれ身近で手に入るいろんな材料で作るものですが、うちでは米ぬかと知り合いの鶏屋さんから分けてもらっている鶏糞(そんじょそこらの鶏糞とは違ってとってもいい鶏糞!)に水を加えて発酵させ熱を出させて、3、4回切り返してから、畑に入れています。必要に応じて何度も何度も作っていきます。


今日仕込んだボカシは都合により鶏糞がなかったためほとんどヌカのみ。
なんとなくいつもの感覚で作業を進めていきますが、水の量や材料の内容・割合によって出来が違ってくるので、いつも一回一回が私達にとっては勉強。このボカシが、土に野菜の生育に味にも、大きく影響するからとっても大切で、また出来上がってから畑に入れて野菜の結果を見るまでにそれなりの時間を要するので、難しい。
まぁ適当なのですが、回を重ねて感覚をつかんでいくしかないようです。

20日くらい前に仕込んだボカシの切り返し作業中。
見た目通り肉体労働です。熱がでていて匂い色も変わっていきます。今日のは「卵かけごはん!」のちょっと甘いやつ、とか言ってたっけ・・時によって「今日はミロだな」とか「クッキーみたいじゃない?」という会話が飛び交います。慣れるとけっこう肥料としてはおいしそうな?良い匂いです。(たぶん)