ジャガイモ植えの時期がやってきました。この作業をするとついに本格的な畑仕事の季節がやってくる!となんとなく引き締まる気分です。溝のところにカットした種ジャガを置いて足で土をかけていきます。
植えつけているのは5品種。味、色、形、病気へ強さ、貯蔵性など様々で、いろいろ植えておくと安心です。
毎年ジャガイモってすごい!って思うのだけど、
①今植えつけて6月には小さめでも新ジャガが楽しる、早い!
②しかも主食並みにたくさん食べられるし、うちの犬ののびはジャガイモ主食だし。ジャガイモがまぁまぁ上手くできれば、また1年何とか生き残っていけそうな気がする。
③そして寒さに強くってなが~く貯蔵できることも感動的。ちなみに今出荷しているジャガイモも、昨年の夏~秋にかけて掘り上げて貯蔵してあるものです。少しずつ水分が抜けてしなしなして、世間で売ってるジャガイモとはずいぶん見た目が違うけれど、でもその分味が濃くなっておいしい、と、満足です。今が1番ジャガイモのおいしい季節。
植えつけているのは5品種。味、色、形、病気へ強さ、貯蔵性など様々で、いろいろ植えておくと安心です。
毎年ジャガイモってすごい!って思うのだけど、
①今植えつけて6月には小さめでも新ジャガが楽しる、早い!
②しかも主食並みにたくさん食べられるし、うちの犬ののびはジャガイモ主食だし。ジャガイモがまぁまぁ上手くできれば、また1年何とか生き残っていけそうな気がする。
③そして寒さに強くってなが~く貯蔵できることも感動的。ちなみに今出荷しているジャガイモも、昨年の夏~秋にかけて掘り上げて貯蔵してあるものです。少しずつ水分が抜けてしなしなして、世間で売ってるジャガイモとはずいぶん見た目が違うけれど、でもその分味が濃くなっておいしい、と、満足です。今が1番ジャガイモのおいしい季節。