焼きイモの季節!美味しいです!
先日何年か前の台風だかで畑に倒れこんでいた木を、やっと片づけようと燃しました。
火燃しとなればこの季節は焼き芋です。
隣にあった小豆を回収しながら、子供たちもとっても一生懸命手伝ってる~!のは一瞬でしたが、、終わる頃にはちょうどいい具合に焼けていました。
あんのう芋です。3,4年は作っていると思いますが、
もうひとつだな~、と思っていたあんのう芋。
まず収量が悪い! ことが多い....(つくり方が悪い??)今年は割とよく太っていましたが、他の品種に比べて割れや痛みが多くって相当なロス、来年はリストラか、といわれていました。
味はねっとりと甘いので、焼きイモにすれば美味しいのはわかるけど、焼き芋ばっかりやってられるわけでもないし…というのが私の感想。さつま芋は我が家ではよく味噌汁に入るのですが、そうすると煮崩れやすくベニアズマの方がいいような気がして、出番が少ないのです。ホクホクが好きだし・・
というわけで評価の低かったお芋でしたが、焼きイモにするとやっぱり美味しい♪ねっとりとした食感は、そのままでスイーツのよう!(言いすぎ??)さつま芋好きでない夫さんも美味しく食べていたみたい、珍しい!
灰の中に5、6個もぐらせていたお芋はあっという間になくなったので 、すぐに家まで追加のお芋を取りに行きました。冷えてからの焼きイモも甘みが増しておいしいです。くせになりそうな美味しい焼き芋でした。またやろうっと。