みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

柿 、干しもの

2013-11-21 20:25:01 | 暮らし

今年は柿の成り年らしく、ご近所さんのお庭にはたわわに実る柿の木が、あっちでもこっちでも見られました。

我が家にも、いつもとってもお世話になってるお隣のおばちゃんが、たっぷりと、3、4回に分けて柿を持ってきてくれてたのですが、ついに先週末、「まだ残っている木が1本あるから全部取って持ってっていいよ~」というので、子供3人連れて朝から柿取りに♪

1本の木だからすぐ終わるんだろうなんて思って、はしごを持って、コンテナにハサミ,一輪車に乗せ、赤ちゃんを背負って出かけて行ったのですが、これがなかなか大変。

何といっても木が高い!はしごの1番上に立ちあがっても届くのはほんのちょっと…高いの怖いしもう無理・・と諦めかけていたころ、おばちゃんが来て高枝切りばさみを貸してくれました。いつもありがとうございます~!!

というわけで、バチンバチンと首を痛くしながら見上げて柿を取っている横で、ハルくん、木登り。よかったね~ず~っと登っていました。

重いからちょっと、と思って下ろしたそのすきに、あっという間に落ち葉を口に運ぶしんちゃん。翌朝ちゃんとうんちと一緒に出てきていました。初落ち葉!

収穫2ケース。

今年はすでに1瓶柿酢に仕込んであるし、甘柿だけど楽しいから少し干し柿に。

 

 

話はずれますが、晴れが続くようになって干しものの季節!

お芋もたっぷり干されています。数日干しただけのねちっとした食感の干し芋も人気です。

洗ったゴマに干ししょうが。奥は菜種。

寒い我が家はショウガは常温でもたないので、乾燥させています。スライスしてカラカラに乾いたものをミルで粉状にして瓶に。お料理に使ったり、好みでおみそ汁のお椀に振りかけたり、結構便利なのでお勧めです。この間はジンジャーティーにしてみたらとっても気に入りました。

ショウガ湯やショウガ湿布などの手当てにも使えるので、ヒネまで全部乾かしとっておきます。ちょこちょことやることがいっぱいです。