
今年は小梅がよくなっています。
カリカリ梅にしてピクルスにして、そしてこの頃は梅干しに。
ぽろぽろ落ちてくる小梅を数日に一回拾っています。普通サイズの梅もたくさん木についているし、3年前の梅干しからまだたくさん棚にしまってあるのだから、そんなにたくさん梅干しはいらないことはわかっているのに、ついついちょこちょこと拾ってしまう…
先に塩漬けしてある小梅に、今朝拾って洗って乾かした梅をざらざらと乗せて、13パーセントくらいの塩して、樽をゆすって混ぜるだけ。
そして1日に数回、気が向いたときにゆすって梅酢を絡める。
まだ漬け始めて1週間程度だというのに、小さいので子供もパクパク食べちゃうし、私もたびたび味見してしまう。
なかなか気に入っている小梅の梅漬け。干して梅干しになるのが楽しみです。
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