夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* オイキムチ *

2019-08-11 22:47:16 | 料理

 キュウリとトマトだけは沢山収穫できています。ぬか漬けも食べ飽きました。

 ただ、曲がったり先の方が細かったりで、人に差し上げるのはちょっと。

 で、オイキムチを作ってみました。

 材 料

   キュウリ 2本    塩 小さじ 4分の1   人参 4分の1本   大根 10大さじ0グラム

   A リンゴのすりおろし  大さじ 1      A  おろしにんにく・塩 各小さじ3分の1

   A おろしシヨウガ・砂糖 各小さじ2分の1    A  粉トウガラシ  大さじ 1杯半

   A ナンプラー・ごま油  各小さじ1

  1.  キュウリは一口大の乱切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋の上から軽くもんで10分置く。
  2.  大根と人参は皮を剥いて千切りにし、ボウルに入れてAを加えて混ぜる。
  3.  キュウリの水気を絞って、2のボウルに入れ軽く揉んで混ぜて保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間置く。
 これは、クックパッドのレシピ
私は、これをお手本にキュウリは丸のまま3㌢くらいに切って、鍋の底で叩いて割りました。
ナンプラーが手元になかったので、キムチの素で代用しました。
味かげんは適当に自分の好みに合わせました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計