キュウリとトマトだけは沢山収穫できています。ぬか漬けも食べ飽きました。
ただ、曲がったり先の方が細かったりで、人に差し上げるのはちょっと。
で、オイキムチを作ってみました。
材 料
キュウリ 2本 塩 小さじ 4分の1 人参 4分の1本 大根 10大さじ0グラム
A リンゴのすりおろし 大さじ 1 A おろしにんにく・塩 各小さじ3分の1
A おろしシヨウガ・砂糖 各小さじ2分の1 A 粉トウガラシ 大さじ 1杯半
A ナンプラー・ごま油 各小さじ1
- キュウリは一口大の乱切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋の上から軽くもんで10分置く。
- 大根と人参は皮を剥いて千切りにし、ボウルに入れてAを加えて混ぜる。
- キュウリの水気を絞って、2のボウルに入れ軽く揉んで混ぜて保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間置く。
これは、クックパッドのレシピ
私は、これをお手本にキュウリは丸のまま3㌢くらいに切って、鍋の底で叩いて割りました。
ナンプラーが手元になかったので、キムチの素で代用しました。
味かげんは適当に自分の好みに合わせました。