夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* カツオの角煮 *

2019-08-21 07:31:20 | 料理

 久しぶりに美味しい魚が食べたいと生協のデポーに行きました。

 生協の宅配をお願いしているのですが、野菜と魚は目で見て買いたいとデポーに

 一週間に一度くらい出かけます。自転車で15分かかります。

 昨日のカツオの刺身の柵四分の一が、800円の半額となっていました。

 3パック1200円!カツオの角煮を作ることにしました。

カツオの角煮

    カツオを2~3センチの大きさに切って、熱湯で2回くらい洗います。

 ショウガ1かけらを3ミリくらいの千切りにする。

 鍋に醤油・砂糖・酒(私は味醂や料理酒は使いません。紙パックを常時置いています)

 とショウガと種を出した鷹の爪の線切り1本を入れて、煮立ったらカツオを入れて最初は強火、煮立ったら弱火で煮ます。

 熱湯で洗うのは魚の臭みを取るため。

 醤油・砂糖は適当・酒はカップ1杯(カツオが浸るくらいの煮汁にするため、水もカップ四分の一入れます。)

 醤油・砂糖は最初は薄いくらいで、段々煮詰めると味が濃くなってきますので味見して

 足りない分の味を調節して、自分の好みの味にしていきます。濃い時は、水を足してください。

 30分くらい煮たら火を止めて冷まして、また、火にかけるを3回くらい繰り返します。

 とにかく、弱火で長時間煮ることです。

 何個かに分けて、汁ごと冷凍して食べる量を解凍して火にかけて温めます。

 その時に焦がさないように水を足して、醤油と砂糖で味の調節をします。



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