オイキムチにも飽きたので、キュウリのQちゃん漬けを作ってみました。
キュウリ 1K A 醤油 300cc A 酢 50㏄ A 三温糖 200g
ショウガ 1かけ (大1個) 塩 小さじ2杯 一味唐辛子 少々
(キュウリが1Kなかったので、すべて半分の材料で作りました。 三温糖もなかったので、白砂糖で対応。)
キュウリ(約5本)は2センチの輪切りにして、ボールに入れて塩を全体にまぶす。
10分~20分置いて軽く絞って、ショウガを線切りにして一味唐辛子と
Aの材料を鍋で煮たてた中に入れる。
からめるようにして、真ん中までぐつぐつ火が通ったら火を消して冷ます。
キュウリを容器に引き上げて、残った汁を煮詰めて火を止める。
冷まして容器の中のキュウリに煮汁を入れて、冷蔵庫で一日置く。
作ってみました。
キュウリ2センチの輪切りは、大きすぎて味が染みないように思ったので
途中で鍋から出して、1センチの輪切りにしました。
結構うまくできました。(普段私の作ったものは、要らない要らないと言う娘が
夏祭りのお当番に、皆さんと食べるとほとんど持って帰りました。)
又、キュウリが出来たら挑戦します。