夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* Qちゃん漬け *

2019-08-19 08:16:57 | 料理

 オイキムチにも飽きたので、キュウリのQちゃん漬けを作ってみました。

  キュウリ  1K   A 醤油  300cc   A 酢  50㏄   A 三温糖   200g 

  ショウガ  1かけ (大1個)  塩   小さじ2杯   一味唐辛子  少々

 (キュウリが1Kなかったので、すべて半分の材料で作りました。 三温糖もなかったので、白砂糖で対応。)

  キュウリ(約5本)は2センチの輪切りにして、ボールに入れて塩を全体にまぶす。

  10分~20分置いて軽く絞って、ショウガを線切りにして一味唐辛子と

  Aの材料を鍋で煮たてた中に入れる。

  からめるようにして、真ん中までぐつぐつ火が通ったら火を消して冷ます。

  キュウリを容器に引き上げて、残った汁を煮詰めて火を止める。

  冷まして容器の中のキュウリに煮汁を入れて、冷蔵庫で一日置く。

作ってみました。

  キュウリ2センチの輪切りは、大きすぎて味が染みないように思ったので

  途中で鍋から出して、1センチの輪切りにしました。

  結構うまくできました。(普段私の作ったものは、要らない要らないと言う娘が

  夏祭りのお当番に、皆さんと食べるとほとんど持って帰りました。)

  又、キュウリが出来たら挑戦します。





 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計