目が覚めた瞬間にブラインドの隙間から昇ったばかりの朝日がビシッ!と差し込んで、うっ、
まぶしいっ。まだ(夏時間で)7時前なので、毛布を頭の上まで引っ張り上げてひと眠り。で
も、ゆうべは11時を過ぎたばかりで寝てしまったので、すぐにかっちり目が覚めてしまった。
雲ひとつない快晴。デッキではクロッカス、アネモネに続いて3つ目の球根の鉢に花。4つ
目のと葉の形とつぼみが似ているので、チューリップか水仙か識別しかねていたけど、開い
た花を見たらどうやら野生種のチューリップ・・・。


ひと足先に花を開いたアネモネも負けていない。何度もラベルに「ミックスカラー」と書いて
ある球根のパッケージを買って来て旧居の庭に植えたのにいつもパウダーブルーの花しか
咲かなかったのが、初めて赤と濃い青の花が咲いて、白っぽいいつぼみも膨らんで来た。
真ん中はつぼみが伸びて来た4つ目の鉢で、消去法で水仙か。4種類が全部一斉に咲い
たらさぞかし見事だろうと思うけど、それは無理難題かな。クロッカスなんか花の色によって
開花時期が違うんだし・・・。
カレシが英語教室に出かけた後、窓とパティオドアを開けて換気しながら、床の掃き掃除。
最高気温は10度を超えるそうだし、風もないのでとってもいい気持。旧居ではフィルター付
き常時換気装置があったので、ほとんど窓を開けたことがなかったし、半地下のオフィスに
いることが多かったから、外の空気を胸いっぱいに吸うこともあまりなかったな。ルーフデッ
キに出て、お日様をいっぱいに浴びて、う~んと深呼吸して、ああ、いい気持。長い冬眠か
ら覚めて穴ぐらから這い出して来た熊もこんな風に解放された気分になるのかな。(腹ペコ
でそれどころじゃないかも・・・。)

花より食い気で、今日の夕ごはんは自家製のハンバーガー。サーロインステーキ1人前を
玉ねぎやにんにく、パセリ、オリーブ油とバターと一緒にチョッパーで粗挽き風に挽いて、つ
なぎにシェリーに教わった小麦の胚芽を入れてみたらパン粉よりも軽い感じ。ほぼミディア
ムに焼けたパティをチーズバンに載せて、ベーコン、炒めた玉ねぎとマッシュルーム(余分
は余ったレタスに載せて)、ロメインレタス。定番のポテトに代えてティファールのフライヤー
で作ったヤムイモのフレンチフライ。きれいなオレンジ色のヤムは今けっこう人気者。これで
ダークなエールがあったらもっと良かったんだけど・・・。
まぶしいっ。まだ(夏時間で)7時前なので、毛布を頭の上まで引っ張り上げてひと眠り。で
も、ゆうべは11時を過ぎたばかりで寝てしまったので、すぐにかっちり目が覚めてしまった。
雲ひとつない快晴。デッキではクロッカス、アネモネに続いて3つ目の球根の鉢に花。4つ
目のと葉の形とつぼみが似ているので、チューリップか水仙か識別しかねていたけど、開い
た花を見たらどうやら野生種のチューリップ・・・。


ひと足先に花を開いたアネモネも負けていない。何度もラベルに「ミックスカラー」と書いて
ある球根のパッケージを買って来て旧居の庭に植えたのにいつもパウダーブルーの花しか
咲かなかったのが、初めて赤と濃い青の花が咲いて、白っぽいいつぼみも膨らんで来た。
真ん中はつぼみが伸びて来た4つ目の鉢で、消去法で水仙か。4種類が全部一斉に咲い
たらさぞかし見事だろうと思うけど、それは無理難題かな。クロッカスなんか花の色によって
開花時期が違うんだし・・・。
カレシが英語教室に出かけた後、窓とパティオドアを開けて換気しながら、床の掃き掃除。
最高気温は10度を超えるそうだし、風もないのでとってもいい気持。旧居ではフィルター付
き常時換気装置があったので、ほとんど窓を開けたことがなかったし、半地下のオフィスに
いることが多かったから、外の空気を胸いっぱいに吸うこともあまりなかったな。ルーフデッ
キに出て、お日様をいっぱいに浴びて、う~んと深呼吸して、ああ、いい気持。長い冬眠か
ら覚めて穴ぐらから這い出して来た熊もこんな風に解放された気分になるのかな。(腹ペコ
でそれどころじゃないかも・・・。)

花より食い気で、今日の夕ごはんは自家製のハンバーガー。サーロインステーキ1人前を
玉ねぎやにんにく、パセリ、オリーブ油とバターと一緒にチョッパーで粗挽き風に挽いて、つ
なぎにシェリーに教わった小麦の胚芽を入れてみたらパン粉よりも軽い感じ。ほぼミディア
ムに焼けたパティをチーズバンに載せて、ベーコン、炒めた玉ねぎとマッシュルーム(余分
は余ったレタスに載せて)、ロメインレタス。定番のポテトに代えてティファールのフライヤー
で作ったヤムイモのフレンチフライ。きれいなオレンジ色のヤムは今けっこう人気者。これで
ダークなエールがあったらもっと良かったんだけど・・・。