■果物・野菜乾燥器 2011年7月12日
天日で乾燥させた方が、おひさまの香りも味わえていいが、
夕立ちで、折角の干し上がった野菜が濡れたり、出しっぱなしで忘れて黴たり…。(^_^;)
特に、トマトはよく失敗する。
前々から欲しかった、果物・野菜乾燥器を遂に購入!
使い方は、詳しく書かれてない上、ON・OFF機能があるだけ。
シンプルすぎるw。
直径30cmほどの乾燥スペースが5段あるので、結構沢山干せるが、
厚みが無いので、丸ごと肉厚椎茸は、閊えて無理かも?
![果物・野菜乾燥器 2011年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/89/daa20dd897ae718bd6092ece6e42e7c3.jpg?random=76941feabfe8cfae2f0ae5fab4b24122)
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昨夜届いたので、早速洗浄しティオクック(トマト)とバナナで試してみた。
水分の多いものには、キッチンペーパーを敷いてくださいと書いてあった。
水分の少ないバナナにも、序にペーパーを敷いて、後片付けを簡単に済ませようと試みた。
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/9abf39f8971abb7813f575eaf9d02d80.jpg?random=b9887aaedb89a037b0a8f96c90167e15)
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昨夜から8時間ほど乾かし、朝取り出してみると、
アッチャー。(-_-;)
どうなったと思う?
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1e/3f0f438a64ce860f081d6110979abb12.jpg?random=8a0ae326be1ab006dc565eae30bb135e)
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キッチンペーパーが悪かった?
高級な方(リ▼ド)を敷いたものだから、バナナがくっついて剥がれない。(-_-;)
ふふっ、でもビーバーの様に齧って食べたわよん。(苦笑)
檸檬など、柑橘類の乾燥時以外にはペーパーは不要かな?
まぁ、最初に失敗をしておけば大丈夫!
以後、気をつけよう。
1段乾燥させただけでよかったワ。
カラッと晴れた休日には、数時間天日乾燥を追加したらいいかも?
乾燥させたものは、ジプロックに入れて冷凍したらいいかも?
↓ 今夜は、シシリアンルージュや打木赤皮甘栗南瓜等…、
これから、いろいろ試してみよう!
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/26/0b7cc19423316eba0f53397f39d255c4.jpg?random=df5b29e6e7151481a8d0dc42bfa980b1)
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↓ 今朝の、採れたて野菜デース。
![採れたて野菜 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f0/0553ded91497f7cfed114090d2ef03f6.jpg?random=7c70435584256195faaccac036f0a887)
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天日で乾燥させた方が、おひさまの香りも味わえていいが、
夕立ちで、折角の干し上がった野菜が濡れたり、出しっぱなしで忘れて黴たり…。(^_^;)
特に、トマトはよく失敗する。
前々から欲しかった、果物・野菜乾燥器を遂に購入!
使い方は、詳しく書かれてない上、ON・OFF機能があるだけ。
シンプルすぎるw。
直径30cmほどの乾燥スペースが5段あるので、結構沢山干せるが、
厚みが無いので、丸ごと肉厚椎茸は、閊えて無理かも?
![果物・野菜乾燥器 2011年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ff/1e5bff385745abce6c2476e738652d0c.jpg?random=886a3d68540015fca07e803572e5dee1)
![果物・野菜乾燥器 2011年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/89/daa20dd897ae718bd6092ece6e42e7c3.jpg?random=76941feabfe8cfae2f0ae5fab4b24122)
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昨夜届いたので、早速洗浄しティオクック(トマト)とバナナで試してみた。
水分の多いものには、キッチンペーパーを敷いてくださいと書いてあった。
水分の少ないバナナにも、序にペーパーを敷いて、後片付けを簡単に済ませようと試みた。
![果物・野菜乾燥器 2011年7月11日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/28ef4dd5d6d39ce383af2a09ff8c4b23.jpg?random=d757a8588b21977ab7c93e38051bbeb4)
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/99/9abf39f8971abb7813f575eaf9d02d80.jpg?random=b9887aaedb89a037b0a8f96c90167e15)
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昨夜から8時間ほど乾かし、朝取り出してみると、
アッチャー。(-_-;)
どうなったと思う?
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1e/3f0f438a64ce860f081d6110979abb12.jpg?random=8a0ae326be1ab006dc565eae30bb135e)
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キッチンペーパーが悪かった?
高級な方(リ▼ド)を敷いたものだから、バナナがくっついて剥がれない。(-_-;)
ふふっ、でもビーバーの様に齧って食べたわよん。(苦笑)
檸檬など、柑橘類の乾燥時以外にはペーパーは不要かな?
まぁ、最初に失敗をしておけば大丈夫!
以後、気をつけよう。
1段乾燥させただけでよかったワ。
カラッと晴れた休日には、数時間天日乾燥を追加したらいいかも?
乾燥させたものは、ジプロックに入れて冷凍したらいいかも?
↓ 今夜は、シシリアンルージュや打木赤皮甘栗南瓜等…、
これから、いろいろ試してみよう!
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1e/557bd6b158c9778f54bcf69e29181afb.jpg?random=9e55a0f14141dae6914cc1f173be074a)
![果物・野菜乾燥器 2011年7月12日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/26/0b7cc19423316eba0f53397f39d255c4.jpg?random=df5b29e6e7151481a8d0dc42bfa980b1)
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↓ 今朝の、採れたて野菜デース。
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