■乾燥野菜とソース作り 2011年7月22日
昨日のシシリアンルージュは、果物・野菜乾燥器 を使用して、
夜間に乾燥させた。
色んな野菜を、乾燥させては冷凍中!
福島周辺では、原発の影響でオチオチ外に物が干せないようだ。
干すことにより、栄養素もだが有害物質を含んでいたらそれも濃縮される。
買うものが安心して口にできない昨今、なるべく自分で作ったものを口にしたく、
こんな保存食もセッセと作るっきゃない!
乾きにくいものは、こうして電気(安い夜間料金時間帯)に頼る事にしよう!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨日採った、ティオクックだけのトマトソースがとても濃厚で美味しかったので、
今日は、クックゴールドだけで作り、味比べをする事にしよう!!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
序に、虫被害で形の悪いロイヤルイエローとバイオレットジャック)インゲンも、
時々は採って食べるのだが、今ひとつ調子が悪い。

ブルーベリーも、鉢を増やして沢山育てて、
いずれ乾燥させてパンに入れたいな!
勿論、ジャムもね!!
先の長い話だ。(^_^;)
昨日のシシリアンルージュは、果物・野菜乾燥器 を使用して、
夜間に乾燥させた。
色んな野菜を、乾燥させては冷凍中!
福島周辺では、原発の影響でオチオチ外に物が干せないようだ。
干すことにより、栄養素もだが有害物質を含んでいたらそれも濃縮される。
買うものが安心して口にできない昨今、なるべく自分で作ったものを口にしたく、
こんな保存食もセッセと作るっきゃない!
乾きにくいものは、こうして電気(安い夜間料金時間帯)に頼る事にしよう!


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昨日採った、ティオクックだけのトマトソースがとても濃厚で美味しかったので、
今日は、クックゴールドだけで作り、味比べをする事にしよう!!

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序に、虫被害で形の悪いロイヤルイエローとバイオレットジャック)インゲンも、
時々は採って食べるのだが、今ひとつ調子が悪い。

ブルーベリーも、鉢を増やして沢山育てて、
いずれ乾燥させてパンに入れたいな!
勿論、ジャムもね!!
先の長い話だ。(^_^;)