■晩輝という晩生白菜 2012年3月26日
今朝は寒い朝で霜が降りていた。
裾を開けてはいるが、ポリフィルムで覆った畝。
昼間は随分高温になっているようだ。
この畝には 白菜、ブロッコリー、イタリアンパセリ、コリアンダー、
味美菜等が植わっている。

5個栽培中の晩生白菜の 『 晩輝 』 は、巻きがあまく十分育っていないので、
まだ1つも採っていなかったが、昼間の気温の急上昇に不安になり2つ採ってみた。

確り巻かないものは、菜花も楽しもうと軽い気持ちなのだが、
花芽がどんな着き方をしているのか見たくて、両方採ってみた。
↓ 左のように確り巻いた方も、既に中心には蕾が着いていた。(^^ゞ
確り巻いていない方は、中心部から沢山の蕾が出ており、ちょうど蕾菜のようで、
これもまた美味しそう!

今日は、この2個分の白菜を使い、Pureさんから教わったレシピでマッキムチを作り、
蕾菜もどきは、散らし寿司の彩りに使ってみた。(*^_^*)/
今朝は寒い朝で霜が降りていた。
裾を開けてはいるが、ポリフィルムで覆った畝。
昼間は随分高温になっているようだ。
この畝には 白菜、ブロッコリー、イタリアンパセリ、コリアンダー、
味美菜等が植わっている。

5個栽培中の晩生白菜の 『 晩輝 』 は、巻きがあまく十分育っていないので、
まだ1つも採っていなかったが、昼間の気温の急上昇に不安になり2つ採ってみた。


確り巻かないものは、菜花も楽しもうと軽い気持ちなのだが、
花芽がどんな着き方をしているのか見たくて、両方採ってみた。
↓ 左のように確り巻いた方も、既に中心には蕾が着いていた。(^^ゞ
確り巻いていない方は、中心部から沢山の蕾が出ており、ちょうど蕾菜のようで、
これもまた美味しそう!


今日は、この2個分の白菜を使い、Pureさんから教わったレシピでマッキムチを作り、
蕾菜もどきは、散らし寿司の彩りに使ってみた。(*^_^*)/