【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

台風一過と初物

2013年09月16日 | 木・実
■台風一過 2013年9月16日


岡山には、大した風雨はもたらさず、かすめて通った台風18号。


全国各地の稲や果樹や野菜の被害は、相当なものになるのではと、

憂慮されます。


被害に遭われた地方の方々、お見舞い申し上げます。m(__)m


台風一過 ↓ 今朝の空。


台風一過 2013年9月16日

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台風が過ぎた朝、日本ミツバチの巣箱の点検に、栗山に行ってみると、

バケツの底に少し、初物の栗が拾えた。(*^_^*)


最初に落ちる栗は、少々小振りだ。

早速、時短の活力鍋で蒸して食べる事に…。


ところが、蒸している事を忘れてしまい、

5分で止めようと思っていたところを、30分も蒸してしまった。(^^ゞ


ほくほくになる筈が、ねっとりねっとり。(-_-;)

ま、でも包丁を使用しなくても、手で簡単に剥けるくらいに、

皮も軟らかい。(^^ゞ


栗 2013年9月16日 活力鍋で蒸した栗 2013年9月16日

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なら、序でにペーストにしてしまおう!!

剥き栗だけをフードプロセッサーで撹拌したあとで、

手づくりの甘酒と三温糖を少し入れて、再度撹拌。


重たくなったら、フードプロセッサーは止まってしまう。

それでいいのだ~。


いつもは鍋に入れてしゃもじで力任せで撹拌するところを、

少し手抜きで…。


剥き栗に三温糖と甘酒を加えてペースト 2013年9月16日 剥き栗に三温糖と甘酒を加えてペースト 2013年9月16日

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で、これを鍋に入れて火にかけて混ぜようかと思ったが、

また横着をして、レンジでチンしながら、時々かき混ぜて仕上げた。(*^_^*)


栗ペースト 2013年9月16日 栗ペースト 2013年9月16日

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今回は、甘酒をプラスした和風ペーストに。

冷蔵庫で冷やしても、思った以上にやわらかく食味良好!


蒸しすぎてよかった~。


明日の朝は、栗ペーストトースト♪