■大根と保存食 2013年9月23日
一ヶ所に3粒ずつ、株間をかなり狭く蒔いた大根を1本に間引き、
発酵米糠を施肥し、土寄せをした。
間引き菜は、秋風、おでん大根、紅心大根、日野菜蕪等・・。
味噌汁の青みに、とても美味しくいただいた。
植え場所が確保できなかったので、狭く蒔いたのだが、
間を数本早や採りして、残り4本ほど太く育てようと思うが、
思惑通りに行くかどうかは疑問だ。(^^ゞ
おでん大根も同じく。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
冷凍保存用に、半干しにした大根ゴーヤを袋詰めにした。
ゴーヤは、そのままスムージーに使ったり、佃煮にしたり、サラダに使ったり、
大根も炒め物やかき揚げに使うのに丁度いい干し具合になっている。
レッドホルンは、薄くスライスし、クッキングシートにのせて、
レンジで乾燥させると、手で ↓ これくらいまで砕けるので、
再度、フライパンで焦がさないように完全に乾燥させる。
この後クダックで擂り、パプリカパウダーにするといいのだが、
今日は手抜きですりこぎで擂り潰した。(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ここにきて、沢山実がつき始めたシカクマメは、
サッと茹でて冷蔵保存して、何回かに分けてサラダで早めにいただく。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方、空いた畑に、晴黄と晩輝白菜の苗を定植をし、
レタスサクラメントの種蒔きも行なったが、
暗くなったので、証拠写真はナシ。
一ヶ所に3粒ずつ、株間をかなり狭く蒔いた大根を1本に間引き、
発酵米糠を施肥し、土寄せをした。
間引き菜は、秋風、おでん大根、紅心大根、日野菜蕪等・・。
味噌汁の青みに、とても美味しくいただいた。
植え場所が確保できなかったので、狭く蒔いたのだが、
間を数本早や採りして、残り4本ほど太く育てようと思うが、
思惑通りに行くかどうかは疑問だ。(^^ゞ
おでん大根も同じく。


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冷凍保存用に、半干しにした大根ゴーヤを袋詰めにした。
ゴーヤは、そのままスムージーに使ったり、佃煮にしたり、サラダに使ったり、
大根も炒め物やかき揚げに使うのに丁度いい干し具合になっている。
レッドホルンは、薄くスライスし、クッキングシートにのせて、
レンジで乾燥させると、手で ↓ これくらいまで砕けるので、
再度、フライパンで焦がさないように完全に乾燥させる。
この後クダックで擂り、パプリカパウダーにするといいのだが、
今日は手抜きですりこぎで擂り潰した。(^^ゞ


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ここにきて、沢山実がつき始めたシカクマメは、
サッと茹でて冷蔵保存して、何回かに分けてサラダで早めにいただく。

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夕方、空いた畑に、晴黄と晩輝白菜の苗を定植をし、
レタスサクラメントの種蒔きも行なったが、
暗くなったので、証拠写真はナシ。