■生姜や里芋やアピオスを保存する土室づくり 2014年11月13日
朝夕随分寒くなったので、里芋や生姜を全部掘ってしまいたかったが、
保存する場所が、まだ確保できていないので、先ずはこんな土室をつくる事にした。(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
知人から貰った端材で、枠だけ完成したので、防腐対策として、これをバーナーで焼き、
岡持ち風の保存かごもつくってもらい、新聞をお手本に、穴を掘って埋めよう!

8月に仕込んだ手前味噌。
夏は、ほぼ3ヶ月くらいで完成するので、
開けて見ると、若いが何とか食べ始められそうだ。

以前仕込んだものが、まだ少しあるので、
古いものから順に食べるとしよう。
青豆の味噌は、やはり青っぽい。

次の味噌づくりの準備と、柚子しぼり&柚子ジャムづくり。
夜な夜な忙しい。
薪ストーブも大活躍!

朝夕随分寒くなったので、里芋や生姜を全部掘ってしまいたかったが、
保存する場所が、まだ確保できていないので、先ずはこんな土室をつくる事にした。(^^ゞ

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知人から貰った端材で、枠だけ完成したので、防腐対策として、これをバーナーで焼き、
岡持ち風の保存かごもつくってもらい、新聞をお手本に、穴を掘って埋めよう!


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8月に仕込んだ手前味噌。
夏は、ほぼ3ヶ月くらいで完成するので、
開けて見ると、若いが何とか食べ始められそうだ。


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以前仕込んだものが、まだ少しあるので、
古いものから順に食べるとしよう。
青豆の味噌は、やはり青っぽい。


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次の味噌づくりの準備と、柚子しぼり&柚子ジャムづくり。
夜な夜な忙しい。
薪ストーブも大活躍!

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