■土室 2014年11月24日
土室の中の岡持ちに、いよいよ野菜を投入!
以前掘り出していた、アピオスも新聞紙に包み、
底から、土つきのまま乾かした生姜、洗って乾かした生姜、
土つきの里芋、アピオスと、3種類を新聞紙に分けて包み、
其々を網袋に入れた。
岡持ちの底に、農業新聞10日分くらいを敷き、網袋を入れた。
野菜と蓋の間に、かなりの空間があるので、急遽、岡持ちにも蓋を取り付けた。
蓋には、リフォームに使った残りのスタイロエースという断熱保温材を使用。
これでも心配だったので、不要な毛布を上部に配置し、
蓋を閉めておいた。(^_^;)
昨夜、空っぽの状態での中の最低温度が12度だった。
真冬にも、この温度が保たれたら、大成功なのだが…。
今思いついた事だが、この上をビニールトンネルで被うとどうだろうか?
土室の中の岡持ちに、いよいよ野菜を投入!
以前掘り出していた、アピオスも新聞紙に包み、
底から、土つきのまま乾かした生姜、洗って乾かした生姜、
土つきの里芋、アピオスと、3種類を新聞紙に分けて包み、
其々を網袋に入れた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
岡持ちの底に、農業新聞10日分くらいを敷き、網袋を入れた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
野菜と蓋の間に、かなりの空間があるので、急遽、岡持ちにも蓋を取り付けた。
蓋には、リフォームに使った残りのスタイロエースという断熱保温材を使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これでも心配だったので、不要な毛布を上部に配置し、
蓋を閉めておいた。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜、空っぽの状態での中の最低温度が12度だった。
真冬にも、この温度が保たれたら、大成功なのだが…。
今思いついた事だが、この上をビニールトンネルで被うとどうだろうか?