■ 2016年4月10日
花は半分ほど散り、葉桜になっていたが、自治会のお花見の日。
早朝より豚汁準備班で200人分の準備をし、振る舞った。
薄着で肌寒かったので少し喉が痛い。風邪を引いたかも?
帰宅後に、ザッと畑を回り、夕食用の食材を摘み取って歩く。
この他にも、椎茸や小葱やイタパセ等々…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
あまいえんどう(スナップエンドウ)を見ると、もう少し膨らんだ方が美味しそうだが、
初物が食べたくて5個ほど摘み採る。
忙しかったこの日の夕食。
下拵えをして冷凍していた鯖のフライは揚げただけ、
サラダは洗っただけ、蒸しただけ。(^^ゞ
冷凍していた、薪ストーブで作った重ね煮で作った味噌汁。
あとは、黒豆やおからの常備菜で簡単に。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花は半分ほど散り、葉桜になっていたが、自治会のお花見の日。
早朝より豚汁準備班で200人分の準備をし、振る舞った。
薄着で肌寒かったので少し喉が痛い。風邪を引いたかも?
帰宅後に、ザッと畑を回り、夕食用の食材を摘み取って歩く。
この他にも、椎茸や小葱やイタパセ等々…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
あまいえんどう(スナップエンドウ)を見ると、もう少し膨らんだ方が美味しそうだが、
初物が食べたくて5個ほど摘み採る。
忙しかったこの日の夕食。
下拵えをして冷凍していた鯖のフライは揚げただけ、
サラダは洗っただけ、蒸しただけ。(^^ゞ
冷凍していた、薪ストーブで作った重ね煮で作った味噌汁。
あとは、黒豆やおからの常備菜で簡単に。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )