【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

お花見の日

2016年04月10日 | 畑作業全般
■ 2016年4月10日


花は半分ほど散り、葉桜になっていたが、自治会のお花見の日。

早朝より豚汁準備班で200人分の準備をし、振る舞った。


薄着で肌寒かったので少し喉が痛い。風邪を引いたかも?


帰宅後に、ザッと畑を回り、夕食用の食材を摘み取って歩く。





この他にも、椎茸や小葱やイタパセ等々…。


パパレタスかシスコか? 採れたて

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


あまいえんどう(スナップエンドウ)を見ると、もう少し膨らんだ方が美味しそうだが、

初物が食べたくて5個ほど摘み採る。





忙しかったこの日の夕食。


下拵えをして冷凍していた鯖のフライは揚げただけ、

サラダは洗っただけ、蒸しただけ。(^^ゞ


冷凍していた、薪ストーブで作った重ね煮で作った味噌汁。

あとは、黒豆やおからの常備菜で簡単に。


フライ サラダ 味噌汁

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )