■スギナで天恵緑汁作り 2016年4月日
昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。
ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ
起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、
さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)
入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、
虫は入りにくいと思う。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?
いい感じに出来上がっていた。(*^^*)
ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
スギナもたくさん生える場所があるので、
もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。
昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。
ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ
起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、
さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)
入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、
虫は入りにくいと思う。
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よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、
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重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!
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そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?
いい感じに出来上がっていた。(*^^*)
ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。
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スギナもたくさん生える場所があるので、
もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。