【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

さっそく

2016年04月13日 | 便利帳
■スギナで天恵緑汁作り 2016年4月日


昨日アップしたフクダ先生の天恵緑汁。

ゴリも読んでいたようで、早朝に目が覚めたら隣に寝ているゴリがいなかった。(^^ゞ


起きると、『 これだけ採ったで~ 』 と、バケツ一杯のヨモギを見せてくれので、

さっそく細かく刻んで、黒砂糖の代わりに農業用の精糖蜜を入れた。(*^^*)


入れ物は漬物用のホーロー容器で、蓋はシールになっているので、

虫は入りにくいと思う。


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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よく撹拌し、漬物用のプラ板を載せ、


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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重石を載せて、蓋をしてあたたかい場所に置いて発酵させよう!


ヨモギで天恵緑汁 ヨモギで天恵緑汁

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そうそう、発酵と言えば、去年の2月に作った青豆味噌がどうなっているかな?

いい感じに出来上がっていた。(*^^*)


ジップロックに入れ替えて、冷蔵保存に切り替えよう。


青豆味噌 青豆味噌

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スギナもたくさん生える場所があるので、

もう暫くしたら採ってスギナの天恵緑汁も作ろうか。