■ 2016年12月5日
生姜の残り3株を抜いたら、ヒョロヒョロの生姜ばかりだった。
品種なのか?育て方なのか?
丸々と太った生姜は一つもなかった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
生姜の保存にはいつも悩まされる。
地中保存では湿気が多すぎて失敗したし、
新聞に包んでキッチンに置いたら、お仕舞には干からびて失敗した。(-_-;)
温度、湿度の管理がかなり難しいようだ。
で、今年は灰の中とすくも(籾殻)の中に分けて保存してみようと思う。
発泡スチロールに灰とすくもをそれぞれ入れ、土付きのままの生姜を埋めておいた。
年中食べる生姜。
いつまで持つか、これを倉庫の二階に保存してみよう。
保存に成功したら、買わなくても済むように、
来年はもっと沢山植えたいものだ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたての小松菜の菜々美。

生姜の残り3株を抜いたら、ヒョロヒョロの生姜ばかりだった。
品種なのか?育て方なのか?
丸々と太った生姜は一つもなかった。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
生姜の保存にはいつも悩まされる。
地中保存では湿気が多すぎて失敗したし、
新聞に包んでキッチンに置いたら、お仕舞には干からびて失敗した。(-_-;)
温度、湿度の管理がかなり難しいようだ。
で、今年は灰の中とすくも(籾殻)の中に分けて保存してみようと思う。
発泡スチロールに灰とすくもをそれぞれ入れ、土付きのままの生姜を埋めておいた。
年中食べる生姜。
いつまで持つか、これを倉庫の二階に保存してみよう。
保存に成功したら、買わなくても済むように、
来年はもっと沢山植えたいものだ。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたての小松菜の菜々美。
