■ 2016年12月7日
数日前に倉庫に移動させた鉢植えのレモングラス。
今年も冬越しさせたいので、早めの避難。
綺麗な葉を摘み取り、四つ編みにしてぶら下げた。
上部から切り取ってハーブティーや料理に使う。
今日もレモンマートル(レモンマートルも同じ倉庫の中)と一緒に、
薪ストーブの上で煮出していただいた。
薪ストーブの部屋は、湿度が30%以下なのでよく乾くので、
ローリエや唐辛子なども一緒に。
サラダ用に摘んできた野菜。
トマトはアロイトマトで、まだ生っているので
欲さなくなった季節ではあるが、時々彩りに使う。(^_^;)
ナスタチウムもまだ咲いている。(*^^*)
↓ これは冷凍しているシシリアンルージュ。
水洗いすると、ツルッと簡単に剥ける。
水代わりに入れて薪ストーブの上でじっくり煮込む。
根菜と牛筋カレー。
数日前に倉庫に移動させた鉢植えのレモングラス。
今年も冬越しさせたいので、早めの避難。
綺麗な葉を摘み取り、四つ編みにしてぶら下げた。
上部から切り取ってハーブティーや料理に使う。
今日もレモンマートル(レモンマートルも同じ倉庫の中)と一緒に、
薪ストーブの上で煮出していただいた。
薪ストーブの部屋は、湿度が30%以下なのでよく乾くので、
ローリエや唐辛子なども一緒に。
サラダ用に摘んできた野菜。
トマトはアロイトマトで、まだ生っているので
欲さなくなった季節ではあるが、時々彩りに使う。(^_^;)
ナスタチウムもまだ咲いている。(*^^*)
↓ これは冷凍しているシシリアンルージュ。
水洗いすると、ツルッと簡単に剥ける。
水代わりに入れて薪ストーブの上でじっくり煮込む。
根菜と牛筋カレー。