■保存くり大将最後の一個 2017年11月24日
くり大将の特性
・着果後45日程度で収穫可能な早生
・従来の早生種に比べ 果重2kg程まで肥大
・雌花着果多い
・収穫直後から糖度が高く 果肉は粉質で食味が非常に良い
・果肉色は橙黄色
・早生品種の中でも最も長期間 粘質な肉質を維持する
果肉は粉質で粘質な肉質を維持するという逆の説明に戸惑ったが、
粉質なのは、収穫直後で、長期保存する内に粘質な肉質に変化するという事か。
なるほど、採れて間もない頃はホクホク系の南瓜だと感じていたが、
今日食べてみると、3ヶ月も保存したので、ねっとり系の肉質に変化したよう。

昨日の種の話の中でも、これを説明した部分があったので、
補足で記しておこうと思う。
南瓜というのは収穫して放っておくと中の澱粉が糖化していく
糖になると水と二酸化炭素に分かれていく。
南瓜が暫く置いておくと甘くなっていき、
年を越すと水っぽくなって美味しくなくなるという事。
澱粉は炭素・酸素・水素・窒素で出来ているので、
南瓜は、空気と水で出来ているということね。(^_^;)
澱粉は分解すると糖に変わる。
糖が分解すると水と空気に戻るという事。
↓
南瓜を置いておくとしぼんできて無くなり空気と水になり、
種だけ残る。
今日食べないで置いたら、もっと粘質化し、しぼんで水が出て
食べられなくなってしまうところだった。(^_^;)
セーフ!
でも、私はホクホクの方が好きなので、もっと早く食べよう!!
それか、長期保存の場合は、煮物にせずに焼いて食べよう!!!
くり大将の特性
・着果後45日程度で収穫可能な早生
・従来の早生種に比べ 果重2kg程まで肥大
・雌花着果多い
・収穫直後から糖度が高く 果肉は粉質で食味が非常に良い
・果肉色は橙黄色
・早生品種の中でも最も長期間 粘質な肉質を維持する
果肉は粉質で粘質な肉質を維持するという逆の説明に戸惑ったが、
粉質なのは、収穫直後で、長期保存する内に粘質な肉質に変化するという事か。
なるほど、採れて間もない頃はホクホク系の南瓜だと感じていたが、
今日食べてみると、3ヶ月も保存したので、ねっとり系の肉質に変化したよう。

昨日の種の話の中でも、これを説明した部分があったので、
補足で記しておこうと思う。
南瓜というのは収穫して放っておくと中の澱粉が糖化していく
糖になると水と二酸化炭素に分かれていく。
南瓜が暫く置いておくと甘くなっていき、
年を越すと水っぽくなって美味しくなくなるという事。
澱粉は炭素・酸素・水素・窒素で出来ているので、
南瓜は、空気と水で出来ているということね。(^_^;)
澱粉は分解すると糖に変わる。
糖が分解すると水と空気に戻るという事。
↓
南瓜を置いておくとしぼんできて無くなり空気と水になり、
種だけ残る。
今日食べないで置いたら、もっと粘質化し、しぼんで水が出て
食べられなくなってしまうところだった。(^_^;)
セーフ!
でも、私はホクホクの方が好きなので、もっと早く食べよう!!
それか、長期保存の場合は、煮物にせずに焼いて食べよう!!!