■ 2018年3月16日
午前中は小雨が降ったりやんだりの
肌寒い日だったので、作業はお休みにした。
最高気温は、昨日が22℃で、今日は11度。(*_*)
午後からの作業。
雨よけハウスの中に畔シートを埋めたが、
ハーブやスギナの根っこが内側に残っているようだったので、
耕す前に、もう一度掘り起こして取り除いた。
やってよかった!!
デジマ(じゃが芋)の掘り残しが出てきてビックリ!!
結構大きな奇麗な芋だ。
もう芽が出ていたので、へそ側を切って食べ、
芽が出ている側を 種芋にして、空いた場所にまた埋めてみよう!
同じ雨よけのもう一つの畝は、前々作がズッキーニで、
耕さずに続いてキャベツやブロッコリーを栽培した。
残っていたズッキーニの植え穴にチャイブが育っていた。
小葱だと思っていたものが、よく見るとチャイブらしい風体。(#^^#)
4~5ヶ所あるので、移植して育てよう。
これが、香りのいい薬味になって美味しいのだ。
午前中は小雨が降ったりやんだりの
肌寒い日だったので、作業はお休みにした。
最高気温は、昨日が22℃で、今日は11度。(*_*)
午後からの作業。
雨よけハウスの中に畔シートを埋めたが、
ハーブやスギナの根っこが内側に残っているようだったので、
耕す前に、もう一度掘り起こして取り除いた。
やってよかった!!
デジマ(じゃが芋)の掘り残しが出てきてビックリ!!
結構大きな奇麗な芋だ。
もう芽が出ていたので、へそ側を切って食べ、
芽が出ている側を 種芋にして、空いた場所にまた埋めてみよう!
同じ雨よけのもう一つの畝は、前々作がズッキーニで、
耕さずに続いてキャベツやブロッコリーを栽培した。
残っていたズッキーニの植え穴にチャイブが育っていた。
小葱だと思っていたものが、よく見るとチャイブらしい風体。(#^^#)
4~5ヶ所あるので、移植して育てよう。
これが、香りのいい薬味になって美味しいのだ。