■2018年3月26日
今日は、例年よりもだいぶん遅く椎茸の植菌を行なった。
今年の種駒は 菌興115。

午前中にゴリが山に行き、倒した原木を玉切りして
椎茸のホダギ置き場の横にネコで運んで準備していた。
ゴリが電動ドリルであけた原木の穴に、私が駒を挿して、
金槌でコンコンと打ちこむ作業。
電源は 家からコードリールを2本、普通の延長コードを2本繋いだ。

1000駒分を植菌したら、原木21本分あった。

↓ この辺りは、二昨年前のものかな?

毎年植菌していて、ここには4~5年分のホダ木を置いている。

今日はこれだけの椎茸が採れた。

ブロッコリー、わさび菜、三つ葉、カーボロネロ。

今日は、例年よりもだいぶん遅く椎茸の植菌を行なった。
今年の種駒は 菌興115。

午前中にゴリが山に行き、倒した原木を玉切りして
椎茸のホダギ置き場の横にネコで運んで準備していた。
ゴリが電動ドリルであけた原木の穴に、私が駒を挿して、
金槌でコンコンと打ちこむ作業。
電源は 家からコードリールを2本、普通の延長コードを2本繋いだ。

1000駒分を植菌したら、原木21本分あった。

↓ この辺りは、二昨年前のものかな?

毎年植菌していて、ここには4~5年分のホダ木を置いている。

今日はこれだけの椎茸が採れた。

ブロッコリー、わさび菜、三つ葉、カーボロネロ。
