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【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

支柱設置

2020年05月17日 | 畑作業全般
■2020年5月17日


昨日、妹が来て畑を歩いて ツタンカーメンを見つけ、


「なに?この色!

姉ちゃん変わったもんばかり栽培するなあ~」と。


豌豆全般、今までにないいい出来の今年!!(*^-^*)





初物のツタンカーメンを少し採り、

豆ごはんを炊いた。





豆を剥いたら、普通の実エンドウと何ら変わりがないし、

味も大差ないが、炊いた次の日にはこれが赤飯に変化するから不思議。





スナップも絹さやも実エンドウも、例年になく好調だったが、

玉ねぎは散々。


でも、↓ ここの赤玉葱10個ほどは、何とか育っている。(*^-^*)





久々に栽培するホオズキトマトのキャンディーランタン。

あまり美味しいと思わなかったので、数年栽培した後やめていた。





もうホオズキトマトの殻が見えている。





※種苗メーカーのHPよりキャンディーランタンの枝の仕立て方


整枝栽培はピーマンに準じた整枝方法となる。

第一花着生位置から2本に枝分かれするので、

それぞれを成り枝として誘引し、最終的に誘引枝を3~4本とす。

誘引枝から出た側枝は実を2つ実らせ、その先の葉を1枚残して摘芯する。

プランター等、生育が制限できる栽培では放任栽培も可能。

これは、比較的側枝の発生が少ない品種。


※着果と収穫


開花から収穫までの日数はおよそ45~50日。

果実が黄色に変わったら収穫のタイミング。

また、緑色の果皮で収穫した果実も1週間ほど追熟させることで食味が良くなる。

草勢が低下すると分枝数は少なくなる。



今日は、きゅうりに、支柱と のぼり網を設置した。

きゅうりと一緒に間にはインゲンも植えている。





ブラックベリーの根元辺りから撮影したきゅうりの全体画像。(;^ω^)





ブラックベリーも序にパチリ。

葉っぱが伸びてきた。





サンマルツァーノにも支柱取り付け。







スズメバチが飛び始めたので、倉庫の軒下にトラップをぶら下げたら

途端に4匹も入った!