goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

定植とドクダミ焼酎作り

2020年05月22日 | 畑作業全般
■2020年5月22日


昨日、私がドクダミを摘み取り置いていたら、

ゴリがきれいに洗って、乾かしてくれていた。





それを、今朝 35度の焼酎につけて、化粧水&虫刺され薬。

ゴリは、この化粧水を 冬の乾燥する頃に、

風呂上がりにせっせと体中に塗り込んでいる。


蚊によく刺されて、痕がいつまでも残る

特異体質の私は、刺されたときにせっせと塗る。(^^;)


二人とも手放せない「ドクダミ焼酎」。


あれ?花も一緒に摘んでおいたのに、

ゴリが葉っぱだけにしていた。(-_-;)


一言、言っておけばよかった。(^^;)

まだ沢山生えているので、今度は花を中心にもう少し作っておこう!





今日の採れたてズッキーニは5本。

累計 42本。





赤玉葱をスライスして冷蔵保存。

いつでも食べられるように!!


ペコロスサイズなので、まん丸スライスが可愛い♪





今日の作業は、シカクマメとオクラのダビデの星を定植。

どちらも自家採種の種。


隣の空いた場所には、炒チャオも定植。





暫く、防虫網も被せて。