■玉葱 2008年3月11日
この玉葱は、昨年6月に収穫したもの。
あとこれだけで、終わり・・・。

この時期になると、芽が出始め、
芯も硬くなり、食べるところが少なくなる。
今年こそ、12月頃から収穫できるという、
ホーム玉葱を栽培してみようと、
この、終わってしまった玉葱を見て思うのである。
チョッと、家庭菜園と関係のない記事で、
ごめんなさい。
どうしても欲しくて、応募しました。
★☆クイズの答え☆★
① 『 ブログモバイル 』
② ホームベーカリー
★☆★☆★☆★☆★☆
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■じゃが芋の植え付け 2008年3月9日
JAで、じゃが芋を3種類
(デジマ1キロ・アンデス1キロ・男爵1キロ)、
昨年春先に、予約注文していたものが、
2月末には、配達されていて、植えなくっちゃ!
と思っていたが、忙しくて、今日になってしまった。
本当は、お雛様の頃までに、植えるのがいいらしい・・・。
ゴリ(夫)に、植える準備をして貰ったら、
芋を、横に切っているではないの。

いもの芽は頂点に集中しているので、
じゃがいもを切るときは縦に切るといいらしい。
これを、言い遅れたら、もう横、真っ二つ。(泣)
半分、芽が出ないかも???
毎年やっているのに、どうしてこうなるのかしら?
ここからは、我が家流。
植えつける場所の底に、『 土アップ 』 と、炭の粉を入れ、
土を被せて、芋の切り口にも、炭をまぶし、切り口を下にして置く。

芋の上に、土を被せて・・・。
丁度その頃、雨が降り出し、
作業終了。
さて、黒マルチをするべきか?
せざるべきか?
思案中・・・。
↓ 今日は、もう一つ、記事があるよ!
■椎茸の種ごまを ホダ木に植えつける作業 2008年3月9日
まず、ホダ木に、ドリルで、こんな穴を開ける。

そして、この種ごまを、金槌で叩いて穴に植えていく。
これは、肉厚の大きな椎茸が生えるらしい。
↓ クリックすると、種ごまが詳細に・・・。

一連の作業は、クリックすると動画 ↓ でどうぞ。

途中、種ごまが無くなってしまい、
JAに、購入に行くも、
同じ菌が無くて、違う品種を購入。
残念だが、普通サイズの肉厚も薄い椎茸の菌らしい。

そして、植え終わった椎茸のホダ木は、
こうして、風通しのよい場所に積み上げて、
日が当たらないように、コモを被せて、
菌が回るまで、寝かせておく。

このホダ木に、椎茸が生え始めるのは、
来年の秋頃?
まず、ホダ木に、ドリルで、こんな穴を開ける。

そして、この種ごまを、金槌で叩いて穴に植えていく。
これは、肉厚の大きな椎茸が生えるらしい。
↓ クリックすると、種ごまが詳細に・・・。

一連の作業は、クリックすると動画 ↓ でどうぞ。

途中、種ごまが無くなってしまい、
JAに、購入に行くも、
同じ菌が無くて、違う品種を購入。
残念だが、普通サイズの肉厚も薄い椎茸の菌らしい。

そして、植え終わった椎茸のホダ木は、
こうして、風通しのよい場所に積み上げて、
日が当たらないように、コモを被せて、
菌が回るまで、寝かせておく。

このホダ木に、椎茸が生え始めるのは、
来年の秋頃?