■ 2017年4月日
朝5時半より、ほぼ1時間かけてよもぎ摘みを行なった。
フクダ先生によると、日が昇る前の方がいいとの事なので。
重さは丁度1kgあった。
天恵緑汁は、よもぎの重量の半分の重さの黒糖を混ぜるといいので、
↓ これ1袋を使用。
ホーローの漬物容器に、刻んだよもぎと黒糖と交互に入れ、よく混ぜる。
重石をして、1週間ほど発酵させたら出来上がるので、
それを濾して、ペットボトルか瓶に入れて保存し、
薄めて散布する。
密閉しないと蠅が湧いたりするので、
シール蓋のあるこの容器は丁度良い。(*^^*)
家や車庫の周りが草ぼうぼうになったので、
ゴリが刈ってくれている。(まだ途中の状態)
裏山で一輪草の群生地を見つけたので、『 ここは刈らないでね! 』 と、
念を押したが、忘れて刈るのだろうな?
朝5時半より、ほぼ1時間かけてよもぎ摘みを行なった。
フクダ先生によると、日が昇る前の方がいいとの事なので。
重さは丁度1kgあった。
天恵緑汁は、よもぎの重量の半分の重さの黒糖を混ぜるといいので、
↓ これ1袋を使用。
ホーローの漬物容器に、刻んだよもぎと黒糖と交互に入れ、よく混ぜる。
重石をして、1週間ほど発酵させたら出来上がるので、
それを濾して、ペットボトルか瓶に入れて保存し、
薄めて散布する。
密閉しないと蠅が湧いたりするので、
シール蓋のあるこの容器は丁度良い。(*^^*)
家や車庫の周りが草ぼうぼうになったので、
ゴリが刈ってくれている。(まだ途中の状態)
裏山で一輪草の群生地を見つけたので、『 ここは刈らないでね! 』 と、
念を押したが、忘れて刈るのだろうな?