マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ゴーヤをさがせ?!

2010年08月18日 | ゴーヤ日記
朝顔のツルが二階のベランダまで伸びて毎朝綺麗に花を咲かせています。
暑い中、外にでて洗濯物を干すのはツライ時期ですが、この子たちのお陰で癒され幸せな気分になります。
英語名は、「モーニング・グローリー」とか・・・ホントにその通りですね。



その下には、ゴーヤのカーテン。
この中にはゴーヤが8個も隠れているのですが、ほとんど保護色なのでうっかりしていると黄色くなっていてビックリ。
見つけられるかな?





ゴーヤ君一号がついに・・・

2010年08月16日 | ゴーヤ日記


大きくなったなぁと思っていたら一日であっという間にこんなに色づいてしまいました。
あわてて収穫しました。
今夜はゴーヤチャンプルーにしようかな。



切ってみたら種の周りが赤く熟して甘くなってました。危ない!もう一日放っといたら弾けて食べられないところでした。危機一髪です。
早速ゴーヤチャンプルーにして夕食に戴きました。

☆我が家流のレシピ
ゴーヤは、半分に切ってワタと種を取り除き薄切りにしてレンジで1分チンしておくと苦味が和らぎます。
ウチでは私がスパム嫌いなので豚バラ薄切りを使います。
豚バラ薄切り肉は適当な大きさに切って酒、醤油、ごま油で下味をつけておきます。
豆腐も適当な大きさに切ってザルにあげて水気を切っておきます。
フライパンで豚肉を炒め色が変わったら酒を振り入れ、豆腐とゴーヤを加えてザッと炒めたら塩コショウで味をつけ溶き卵を流しいれて出来上がり。味が物足りない時は醤油かオイスターソースを少し垂らすとグッと味が良くなります。
お皿に盛ったら上に削りガツオをふりかけるのがミソ。(コレは沖縄の子に教わったのですが、こうするとひと味違うんですよ!)

今日のゴーヤチャンプルーもとっても美味しかったです。



初物です

2010年08月10日 | ゴーヤ日記
ついに一号を抜いて最長になった二号を収穫しました。


スライスしたゴーヤを塩もみしてツナとコーンとパプリカと一緒にマヨネーズで和えました。
ゴーヤ嫌いにもおすすめの1品です。

二週間たちました。

2010年08月07日 | ゴーヤ日記


昨日は、桃ごときのことでグチグチ言って小さい人間だね、あたしゃ・・・反省してます。

最初の雌花が咲いてから2週間後の「緑のカーテン」です。

いつのまにやら太めのキュウリのような物体があっちこっちにブラブラしてます。

中には小さいラグビーボールのようなものも。

ゴーヤの世界も早く生まれたものが一番先に大きくなるとは限らないんですね。

二週間前には影も形もなかった子達に追い越されそうな勢いです。

ガンバレ!!ゴーヤ君1号(一番上)

一週間たちました

2010年07月31日 | ゴーヤ日記


家の中から見た緑のカーテン。



一週間前に咲いたゴーヤは、日に日に大きくなり今は小さなキュウリ位になりました。
これは薩摩大長ゴーヤという種類ですが他にも琉球の風とか色々な種類があって形や色も違います。

この一週間の間に次々と雌花が咲いたのでグリーンカーテンにはちいちゃいゴーヤがいっぱいぶら下がっててとても可愛いです。

育っています

2010年07月26日 | ゴーヤ日記
花が咲いてから二日たちました。
少~し大きくなりました。
虫くん達の活躍のお陰ですね。


二日前


今朝


いい香りに誘われて小さな蜂が雄花の中にもぐりこんでます。




またまた発見!雌花の蕾みたいです。


やっと咲いたよ

2010年07月24日 | ゴーヤ日記


ついにゴーヤの雌花が咲きました。
緑のカーテン講習会で講師の先生が仰っていたとおり、雄花が咲いてからぴったり2週間目というのも驚きです。
花の元には既にゴーヤの赤ちゃんが。
そういえば雄花は皆な上を向いて咲いてるのに、雌花はうつむいて花も小さく控えめな感じです。
毎年育てているのに今まで全然気づかなかった~
これからどんどん育っていくのを見るのも楽しみです。
もちろん食べるのもね。

咲きました

2010年07月09日 | ゴーヤ日記
5/18に苗を植えたゴーヤ、すくすくと育っております。

まだまだおチビのゴーヤ君もいますが、もう二階のベランダまで到達したノッポさんも。

ところが何故かおチビに花が咲き始めました。
今のところ咲いてるのはみんな雄花のようです。

ゴーヤの育て方講習会で講師の先生がおっしゃってましたが、ゴーヤは初めは雄花ばっかり咲くけど心配しなくても大丈夫、二週間くらい経ったら雌花が咲き始めるそうです。

梅雨明け頃には、つるも伸びて葉ももっと茂って涼しいグリーンカーテンになってくれることでしょう。

楽しみです。