マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ポンドールイノ

2022年11月03日 | グルメ
2週間ほど前、約一年ぶりに会う友人とランチしてきました。

場所は日本橋のポンドールイノ。


どれもこれもとっても美味しかった。
デザートはワゴンサービスで好きなものを好きなだけ。
流石にこの年になるとそんなには頂けないわ〜と言いながら、結局四個もペロリ。
この時期しかお目にかかれないイチジクのタルトも。
今月からはモンブランに変わるそうですよ。
また行かなくちゃ。
接客もすばらしいし、下手なアフタヌーンティーに行くより余程コスパ良いです。

銀座の巴里夕顔で優雅なランチ

2022年10月20日 | グルメ
一休のタイムサービスでとてもお得なプランがあったので行ってきました。
場所は銀座博品館の近く。
クラシックでゴージャスな雰囲気の中で頂くフレンチ、最高でした。
久々のフルコースでしたが、程ほどのボリュームでお味も良かったのでペロリと完食でした。




















店内は数々の絵画やガレ、ラリックの作品に囲まれとても優雅な空間。
お料理もどれも美しく美味しく大満足でした。
これで4500円(税サ込)とは超お得ランチでした。





中秋の名月と鰻重

2022年09月10日 | グルメ
今日は十五夜


月とは関係ないけどお昼は桜新町の川信さんで鰻重を頂きました。

こちらはお店おすすめの鰻重の梅 
小骨が抜いてあるのでとても食べやすい。
タレの味もコッテリしてなくて割とあっさり目なので、ちょっと量多めかな?と思ったけどペロリと頂けちゃいました。
とても美味しかった😊
ご馳走様でした。

銀座KAZANでシーフードランチ

2022年08月23日 | グルメ
久しぶりのランチは銀座KAZANさんへ
3800円(税サ別)の特別ランチ

冷たいコンソメジュレのカクテル
 

・室津産生牡蠣


・オホーツク産甘海老と白桃の冷たいフェデリーニ


・アオリイカのタルタル 玉蜀黍のババロアと赤紫蘇のジュレ


・ニューカレドニア産天使の海老のフライ


・カナダ産オマール海老 スパイシービスクスープ


・本日のデザート ブランマンジェ、パッションフルーツのソース
・紅茶

半個室なので周りも気にならずゆったりと食事とおしゃべりを楽しめました。
こちらの料理はどれもとっても美味。コンソメジュレ、オイスター、エビフライは定番ですが他のメニューは季節ごとに変わります。今回の甘エビと桃のパスタやアオリイカのババロア、オマール海老もとても美味しくて海鮮好きの友人と私は大満足。
ご馳走様でした😊

アフタヌーンティー

2021年11月15日 | グルメ
東京會舘のロッシニテラスでアフタヌーンティー

ロビーはクリスマスモード



今月はサツマイモと栗がメイン、来月のクリスマスメニューは苺がメインのようです

お茶はポットで、何種類もお変わり自由

こちらはフルーツティー  ローズヒップベースで苺の香り
他にもレモンやオレンジ風味の変わったお茶、コーヒーも、ハーブティーもあり、
どれも美味しゅうございました♪




銀座KAZAN

2021年11月09日 | グルメ
近くの友人と2年ぶりに集まって銀座KAZANでランチ

冷たいコンソメジュレのカクテル

キャッツアイオイスター

天使の海老のガスパチョ仕立て

天使の海老のフライ

帆立と雲丹のミルフィーユ

桜海老のフェデリーニ

ココナッツのブラマンジェ パッションフルーツソース
コーヒー

3500円のランチ(税サ別)

半個室なので他のお客様と接することがないので安心。
久しぶりに美味しいランチを頂きながら楽しいお喋りに花が咲いて皆さん大喜びでした。
お店は満席。でも緊急事態宣言中はランチタイムでも2〜3組しかお客さんが入ってなくてとても不安だったとお店の方がおっしゃってました。
なんとか持ちこたえてくれててよかった。
コロナ対策もキチンとされてるようなので海鮮好きな方には超おすすめのお店です。かなめさんはNGですね🙅‍♀️
場所は煉瓦亭さんのお向かい。

青山ランチ〜lounge1908

2021年11月04日 | グルメ
一年ぶりに友人とランチしましょうということになったんだけど、
暫く都会への外出や外食から遠ざかってたので(かなめさん関連の舞台観劇以外はね)
どんなお店があったか思い出せない。
いつも頼りにしてるランチの女王も浦島太郎状態とか。
でもちょっと気になる店があるということで行ってきました。
青山のlounge1904restaurant。表参道駅から2分位の骨董通り沿いにあります。
✖︎だったらごめんねーと言ってたけど、とんでもない‼️とても美味しくてリーズナブルで感じの良いレストランでした。
雰囲気はカジュアルなんですがお料理は本格的フレンチでしたよ。
福田恭平シェフはマキシム出身と聞いて大いに納得でした。

今日いただいたのは、3500円(税サ込)のコース

アミューズ かぶのブラマンジェと帆立 キャビア


前菜 北海道産の鰤と野菜


スープ マッシュルームのポタージュ トリュフの香り
自家製焼きたてのブリオッシュ


メイン ニュージーランド牧草牛プライムリブロール


ティラミス


カモミールティー

お料理はどれも美味しく、接客もとても感じが良くてリピートしたいお店でした。

銀座で飲茶ランチ

2021年03月04日 | グルメ
一年振りの銀座飛雁閣、飲茶deランチ

税サ込で3300円
前よりも品数が少なくなったように感じたけど(やはりコロナ禍でお客さんが減ってるから経営も苦しいんだろうなぁ…)どれも美味しかったので満足。
初めて焼売にオリーブオイルをかけて頂いたけど意外にもさっぱりして肉の味が濃く感じられて美味しかった。
青菜炒めは油麦菜という中国野菜だそうです。烏龍茶も食後の紅茶もいい香りで美味しかったな。
銀座は以前と同じくらいの人出で三越も混んでました。
途中下車した新宿なんか凄い人混み。
緊急事態宣言は延長されるみたいだけど、自粛疲れでたまには外出したっていいじゃない、と思ってる人が増えてるんだと思う。
私も友人と会食するのは3ヶ月ぶり。
でも今日のお店は感染対策が徹底してて、2人なのに6人がけくらいの大きな丸テーブルに向かい合わせで座り、真ん中にはアクリル板のパーテーション。テーブル同士も離れてて安心感。

最近は観劇に行ってもさっと行ってさっと帰るだけだったし、今年になって電車に乗ったのはたったの4回。しかもその内一回は病院の付き添い。
これじゃストレス溜まるわ。たまにはガス抜きしたいよね。

今日久しぶりに銀座を歩いて友人とお喋りも出来て美味しいランチも食べてちょっとストレス解消できた。
自粛生活、もう少し頑張ってみるか。

ほっかほか♨︎

2021年01月08日 | グルメ

寒くなってきましたね〜東京ではコロナ感染者が2500人に迫ろうとする勢いで増え続けています。
緊急事態宣言も出ました。今まで以上に気を引き締めないと1か月後で解除は難しいでしょう。
最近ではスーパーに買い物に行く以外は出歩かず人とも接触せず、家に籠って生活している我々。勿論出かける時にはマスク、消毒は欠かしません。イベントや外出だってほとんど行ってないよ。これ以上何をしろと言うのか⁈…と腹が立ってくる。
一日中、ご飯作りの事ばかり考えてて苛々してきます。
ご飯を作るのめんどくさいなぁという時に活躍するのがこの中華チマキ。
年末に作りました。
竹の皮で包んで25分茹で冷ましておきます。寒いところに置いとけば1週間から10日位は余裕で持ちます。
食べる時は12分ほど蒸して。
3キロの餅米で48個出来ました。
中には醤油煮した豚肉、ゆで卵、椎茸、京芋、干し海老が入っててボリューム満点。美味しいですよ。
新橋のビーフン東の中華チマキと同じ味だと友人に言われました。
美味しいものを食べて身も心もほっかほか。
もうちょっと頑張ってみるか…



煙腸製作中

2020年12月23日 | グルメ
年末恒例の煙腸作りをしています。

台湾風の豚のソーセージ。
義母がお料理上手な台湾のお友達から習ってきて以来、我が家でも年末に作るのが恒例となりました。
渋谷の麗郷とかにもあるらしいけどウチのほうが美味しいと義母やダンナは言います。あまり香料がきつくなく日本人向きの味付けだからかな。私は麗郷のは食べたことがないから何とも言えないけど。

今は漬け汁に一晩漬けておいた豚バラ肉を豚腸に詰めたところ。
5~6日こうやって干して水分が抜けしまってきたら出来上がり。
油で揚げたり炒めたりして加熱してから薄く切って長ネギや豆板醤、醤油などでいただきます。
保存もきくので小分けにして冷凍しておくと、急な来客の時にも大助かり。
男性やお酒の好きな方には大人気のおつまみです。

去年作ったのはちょっと味が薄かったから今年は濃いめにしてみました。美味しくできるといいな。

銀座穂の河

2020年12月03日 | グルメ

銀座穂の河の椿ランチ
お造りがとても綺麗で美味しくてテンション上がりました。
季節感を大切にする和食って良いですね。
生姜ご飯で更に免疫力アップ。
感染症対策もキチンとされていて個室なので他のお客さんとの接触も無いので自分達がしっかり対策すれば安心して食事を楽しむことができます。
ランチは1500円からありますが、予約できるのはこちらのコースからみたいです。
本当は板長さんとの会話を楽しみながら食事ができるカウンター席が好きなのですが、今のコロナ禍では個室がベストかな。ちょっとさみしい。

紅葉狩りランチ

2020年11月26日 | グルメ
久しぶりに会う友人とリストランテ・サバティーニ青山でランチ


前菜もスープもパスタもドルチェも全部美味しかったけど、鴨のブラッドオレンジと金柑のソースがとても美味でした。
友人のイベリコ豚はイマイチだったけど。
パスタも2種類をシェアして頂きました。生ハムのクリームソースも牡蠣のペペロンチーノもでした。
スパークリングワイン付きで税サ込み¥3900のコース。お得感ありました。

その後は神宮外苑の銀杏並木をお散歩

既に半分ぐらい葉を落とした木もあったけどまだまだ黄葉してないのもありました。
見頃は来週半ば位まででしょうかね。
平日昼下がりポカポカ陽気のせいもあってか人出はかなり多かったです。
伝統職人展というイベントをやっていて近江のお茶やリポビタンJerryを頂いちゃいました。


銀座エスコフィエでランチ

2020年10月19日 | グルメ
7ヶ月ぶりに友人とランチ。

銀座の老舗フレンチエスコフィエ。
最近は気を衒ったような斬新なフレンチが多い中、古き良き伝統を守りながら新しいことにも挑戦していてとても好感が持てます。
佇まいもクラシックで重厚で落ち着いた大人の雰囲気。
私たちにピッタリ…なんちゃって。
静かで落ち着いてるので久しぶりに会う友人ともゆっくり話が出来てとても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
お料理もどれも美しく美味でしたが特にキノコのスープは絶品でした。

SEIJI ASAKURAのパン

2020年10月17日 | グルメ
昨日ランチした三友居の近くには美味しいパン屋さんやサンドイッチ屋さんがあります。

SEIJI ASAKURA、前回来たときは定休日(木曜)で買えなかったのでリベンジ。

一番人気だというチーズカレーパンと友人お勧めのフォカッチャ、イチジクパンとレーズンパンを購入。

1個あたり300~400円とちょっとお高いですが、噂通りどれも美味しかった。小さいお店ですが種類がとても多い。

次回はバゲットやクロワッサン、惣菜パン、メロンパンやクリームパン、チョコパン、デニッシュ系のパンも買ってみたい。

近くに住んでる人が羨ましいな。