マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

中華ちまき

2012年12月30日 | グルメ
お正月用に毎年作っているお姑さん直伝の中華ちまき。

今日は朝から大忙し。


ちまきの具を煮ているところ 鍋の中身は干し海老、干し椎茸、豚肉、京芋、ゆで玉子

炒めて味付けしたもち米と具を竹の皮で包み30分程茹でたらハイ出来上がり。


寒い所に置いとけば一週間は平気でもつのでとても便利。

急な来客やお昼ごはん、小腹が減った時などに重宝します。

今回は具が大きめだったので2㌔のもち米で65個も出来ちゃいました。

第九

2012年12月29日 | 季節のたより
サントリーホールで年末恒例の「第九」を聴いて来ました


こちらは終演後の写真 


森麻季さん等4人のプロの方と200名の素人合唱団の共演。

素晴らしい演奏と歌声にしばし浮世の憂さを忘れた優雅なひと時でした。

秋のドラマ

2012年12月27日 | ドラマ
毎週楽しみにしていた「結婚しない」と「プライスレス」が終わってしまいました。

「結婚~」は天海祐希さんはじめ好きな俳優さんたちが出ていたので見始めたのですが、薔薇のガーデンやお花屋さんの画が美しくて(もちろん登場人物も!)毎回樂しみに見てました。

菅野美穂さんが後輩に連れて行かれた合コンで惨めな思いをするシーンなどリアルで、翌日乗った電車の中でも女子大生が面白可笑しく話題にしてたり・・・

身につまされる場面もあったけど予定調和じゃないところが清々しく思えたドラマでした。

「プライス~」は、キムタク主演だから見るつもりはなかったのに、中井貴一さんが出てるからととりあえず1回目を見たらはまってしまった。

ホントに、~んなことあるわけ無いじゃん!という展開なんだけど、トントン拍子に上手くいくところがスカッと気持ちよく、本当にこんなふうに自分の気持ちに素直に生きられたらいいなあと思えましたよ。

私の友人もアンチキムタクなのにこのドラマにははまってしまったと言ってたしそういう人多いと思う。

やっぱ皆んな夢を見たいんだね。




パエリア

2012年12月25日 | グルメ
少しはクリスマスらしいことをしようと「パエリア」を作ってみることに。



モランボンのパエリアの素(だし)を使ったらホットプレートで簡単に作れちゃった。

ホットプレートを180度にしてオリーブ油で海老・玉ねぎ・米を炒め出汁を入れて沸騰したら魚介類を上に乗せて蓋をして15分煮る。

パプリカなどの野菜を上に散らしまた蓋をして保温にして15分蒸らしたら出来上がり。

なかなか美味しかったです。




煙腸

2012年12月24日 | レシピ
お正月用に台湾の腸詰「煙腸」作りをしました。



豚の腸に醤油・砂糖・五香粉で調味した豚肉を詰めていきます。

詰め終わったら、タコ糸で縛り針でつついて空気を抜き干して乾燥させます。

4~5日して固くしまってサラミ状になったら完成。

加熱して斜め薄切りにしたものを長ネギのスライス・豆板醤・醤油でいただきます。

お酒を飲む方にも飲まない方にも大受けのおつまみです。

神戸のルミナリエ

2012年12月22日 | 季節のたより
お友達から送っていただきました。



神戸のルミナリエの画像。

実際はもう少し黄色がかっているのだそうですが綺麗ですね~

いつもならあちこちにイルミネーションを見に行ってるのに 今年はどこにも行けてないので嬉しかった

東京駅周辺もライトアップされてるそうなので観に行きたいんですけどね・・・

そういえば、先日のふたご座流星群のピークの日に駅からチャリで帰宅途中流れ星らしきものを見ました。

今日からだんだん日も伸びていくしクリスマスも近いしちょっとウキウキです








とんび

2012年12月19日 | ドラマ
来年のTBSの日曜夜のドラマはJINのスタッフによる「とんび」に決まったとか。

早速、重松清さんの原作を読んでみました。

佐藤健君が涙が止まらなかったとコメントしてましたが、ホントに泣けます。

特に内野さんのヤスははまり役。奥さん役の常盤貴子さんもイメージ通り。

主題歌は福山雅治さん

日曜日の楽しみが増えました


孤独のグルメ

2012年12月19日 | ドラマ
「アドレナリンドライブ」の黒岩の怪演を観て以来気になっていて秘かに応援していた松重豊さん。

その松重さんがナントドラマ初主演ということで観てみました。

「孤独のグルメ」

輸入雑貨商らしき井之頭(松重さん)が、仕事で立ち寄った町で食べまくるというただそれだけのお話なのですが、その食べっぷりと井之頭の心のつぶやきがいいんです。

なんでも美味しそうにむしゃむしゃパクパクと、でもお行儀よく食べる姿にとても好感が持てます。

特にあの強面の松重さんが、スイーツを頬張る時の幸せそうな顔・・・そのギャップが・・・可愛いです。


バリック・トウキョウ

2012年12月18日 | グルメ
江戸川橋にある日本家屋の隠れ家レストランでいただくイタリアン。


各テーブルにはこんな可愛いツリーが

メニューを選んでる間に一口サイズのロールパンに具をはさんだ小さなサンドイッチがでました。
その他にグリッシーニも。


菊芋のスープ  中に入ってるのは小エビ


平日限定の前菜盛り合わせ:イタリア風オムレツ 鰹のナントカ タコとセロリのサラダ マグロ頬肉のカツレツ(とっても美味!) 帆立のチーズフライとカブ 富士幻豚ハムにマッシュポテトを詰めたもの 


パスタはイカスミパスタをチョイス


メインの馬ヒレ肉のローストバローロソース 柔らかくてさっぱりしていて全然臭みもなく凄く美味しいです!
黒胡椒がいいアクセント。


デザートはりんごのスープ 上にはパリパリのりんごチップ その下にはシナモンのジェラートが。


小菓子も沢山

全体に味はしっかりめですが、とっても美味しく戴きました。

以前訪問した時にはイマイチだと思ったけど、今日は大満足です。


ちきりんさんの本

2012年12月15日 | 
ちきりんさんの「ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法」

面白~い!

凄く共感するところが多いです。

今まで何の疑問も持たずにいたことをハッと気づかされたり

目からうろこの真実も。

ちきりんさんのお母様がこれまた素晴らしい!

見習いたい・・・