マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

一週間たちました

2010年07月31日 | ゴーヤ日記


家の中から見た緑のカーテン。



一週間前に咲いたゴーヤは、日に日に大きくなり今は小さなキュウリ位になりました。
これは薩摩大長ゴーヤという種類ですが他にも琉球の風とか色々な種類があって形や色も違います。

この一週間の間に次々と雌花が咲いたのでグリーンカーテンにはちいちゃいゴーヤがいっぱいぶら下がっててとても可愛いです。

クワガタ発見

2010年07月30日 | 日記


台所の外で黒い虫がひっくり返っていた。きゃ~ゴキブリ!!と思ってよくよく見たらクワガタの雌でした。
夫は捕まえといて雄を呼び寄せればよかったのにぃ!と言ってたけど、弱ってるみたいでかわいそうだったので庭に放してあげました。
ウチの近所は自然が結構残ってるので、時々道路を歩いてるのを見かけることもあります。
以前は庭にメロンを食べた後の皮を出しといたら、気持ち悪くなるくらい大量のカブトムシの雄が集まってきてびっくりしたことも。
そういえば最近見かけるのはカナブンばかり、クワガタ見たのは久しぶりだなあ。ちょっと嬉しい。



スグレモノ調味料

2010年07月29日 | グルメ
タイ製のスイートチリソース。重宝してます。
海老とコレがあればトマトケチャップとお醤油で味を整えるだけで初心者でも失敗なく本格的な味の海老のチリソースができます。色々な調味料や香味野菜を用意する時間がないときなどとても便利。
義母はケチャップの代わりにプレーンオムレツにかけると美味しいわよと言ってました。

ドライトマト製作中

2010年07月28日 | グルメ

プランターで育てているフルーツトマトやミニトマトが沢山取れて食べきれないので、ドライトマトにしようと干しています。三日間位干すと結構カラカラになるそうで、コレを冷凍しておくと良いらしいです。
この前会った友達が「今干し野菜に嵌ってるんだ。」と言ってたのを思い出して、この猛暑を逆手にとってやろう・・・と企んだのですが、なんと明日からは天気下り坂みたいですね。

パプリカやかぼちゃ、レンコン、きのこ類など色々な干し野菜が作れそうです。
あとはこれをどう活用するかですね。

窓辺のゴーヤ君もすくすく育ち、気がついたらあっちこっちにちっちゃいゴーヤがぶら下がっています。
ゴーヤが大量に取れちゃったら、これも干してみようかな。


夏バテ予防

2010年07月27日 | 日記
このところの異常な猛暑続きで体だけは頑丈な私もヘロヘロです。

そんな私にタイムリーな夏バテ防止メニューを「みんなの家庭の医学」で奥薗さんが教えてくれました。
夏バテ防止には、鶏胸肉とビタミンCを合わせて取ると良いようです。
奥薗さんは、鶏肉とパプリカ、ピーマン、モロヘイヤ、ミニトマト、ゴーヤ、じゃがいも等を炒めたりさっと茹でてサラダにしたりお焼きにしたりしてました。
中でも一番簡単で、皆が美味しい!美味しい!と食べていたのが、チーズとパプリカを春巻きの皮で巻いてこんがり焼いたもの。外はパリパリ、中はパプリカがシャキシャキ、チーズがトローリと溶けて美味しそうでした。
夏はなるべく火を使わずに済ませたいですよね。揚げ物とかはしたくないのでコレは使えるなあ。
ゴーヤチャンプルーもスパムの代わりに鶏肉を使い、ミニトマトも加えて味噌ダレをからめていました。
スパム嫌いの私は今まで豚肉を使っていたのですが、今度は鶏胸肉を使って試してみようと思います。

エアコンも、タイマーが切れて暑さで目が覚めるよりは、朝までつけっぱなしでも熟睡した方が体にはいいそうです。
意外でした。

美味しいパン屋さん その2

2010年07月26日 | グルメ
もうひとつの、私が今嵌っているパン屋さん、それは梅丘駅のすぐそばにある「パン ド ラサ」。
洋梨のデニッシュ、かぼちゃのデニッシュ、バゲットなど美味しいパンがずらり。
ベーコンエピやチーズ入の細くて短いフランスパン(名前忘れた)などは、芳ばしいいい匂いがたまらなくその場でムシャムシャ食べたくなってしまいます。朝早くから開いているので、近所に住んでる人は、朝ごはんに焼きたてのフランスパンやデニッシュが食べられて羨ましいなぁ。

育っています

2010年07月26日 | ゴーヤ日記
花が咲いてから二日たちました。
少~し大きくなりました。
虫くん達の活躍のお陰ですね。


二日前


今朝


いい香りに誘われて小さな蜂が雄花の中にもぐりこんでます。




またまた発見!雌花の蕾みたいです。


美味しいパン屋さん

2010年07月24日 | グルメ
今朝のTVで美味しいパン屋さんの特集をやってました。
池尻大橋のアンパンとか王子のセモリナ粉を使ったプロヴァンスの野菜畑とか美味しそうなパンがずらり。
近くに行くことがあったら是非立ち寄りたいです。
代々木上原も美味しいパン屋さんが多くて激戦区なんだそうです。
特にスーパー丸正の隣のお店が美味しいというのは友達からの情報です。近々確かめに行ってみようと思います。

最近の私のお気に入りのパン屋さんは、駒場東大前のル・ルソール。
ミシュランにも載った有名なフレンチレストラン「フロリレージュ」に行ったとき、お料理に負けないくらい美味しいパンだったので「ここでパンも焼いているのですか?」と尋ねたところ「ル・ルソール」というパン屋さんにお願いしているとの答えが。
場所を聞いてみたら、家に近いこともあり早速行ってみました。
駒場東大前から歩いて直ぐの小さなお店に沢山の種類のパンが並んでいました。
忙しそうに働いている若い男性に声をかけたところ、なんとその方がご主人でした。
フロリレージュのシェフに教わった事を話すと、今朝もシェフが自分でパンを取りに来たんですよと仰ってたのでびっくりしました。
ご主人はメゾンカイザー出身ということでクロワッサンやバゲットもとても美味しかったけど、遊び心のあるイチジクのパンやチョコとバターを挟んだパンなど他ではあまり見かけないものも多数あり全部食べてみたくなります。
遠方の友人が、行くと必ず3000円位買っちゃうと言ってたけどその気持わかるなぁ・・・

やっと咲いたよ

2010年07月24日 | ゴーヤ日記


ついにゴーヤの雌花が咲きました。
緑のカーテン講習会で講師の先生が仰っていたとおり、雄花が咲いてからぴったり2週間目というのも驚きです。
花の元には既にゴーヤの赤ちゃんが。
そういえば雄花は皆な上を向いて咲いてるのに、雌花はうつむいて花も小さく控えめな感じです。
毎年育てているのに今まで全然気づかなかった~
これからどんどん育っていくのを見るのも楽しみです。
もちろん食べるのもね。

カーブスとトマトの肉巻き

2010年07月23日 | 日記
今日も、暑かった~
仕事帰りに友人に薦められてカーブスの無料体験に行ってきました。
17時半位に行ったんだけど結構混んでました。
10台のマシーンを2周するサーキットトレーニングは初体験だったけど、インストラクターの方が優しく教えてくれたし時間も短かかったので、汗もそれ程かかなかったし着替える必要もなかった。お手軽に運動できていいですね。
インナーマッスルを鍛えるのにも良さそうです。
いつもは使わない筋肉を使ったので、明日は筋肉痛かも。

今夜は、先日TVで見た、「ミニトマトの肉巻き」を作ってみました。
家で採れたフルーツトマトやミニトマトの周りをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて照り焼きにするだけ。
付け合せはしし唐をさっと炒めたもの。
どんな味かしら・・・?と思って一口食べてみたら「旨い!」。
照り焼き味合います。
簡単なのであっという間にできるし美味しいし、半分に切ると色どりもキレイでお弁当にも良さそうです。




メルヴェイユのランチ

2010年07月22日 | グルメ
前の職場で一緒だったお友達と4人での久々のお食事会。
子供たちが同じ学校だったりテニススクールが同じだったりで仲良くなった仲間です。

以前は、一緒にミュージカルを観に行ったりテニスをしたりよく会っていたのが、職場が変わったり、親の介護や自分の体調不良などもありここ暫く疎遠になっていました。

何度かメールをしても返事が返ってこないのでどうしたのかしら?と心配していた友人は、その頃はお母様が亡くなったり子供さんが相次いで結婚したりと色々なことが一気に押し寄せてきて、気がついたら欝状態になっていたんだそうで・・・プチ引きこもりだったそうです。
誰にも会いたくない、出歩くなんてとんでもないと心を閉ざしていたんだとか。

今ではかなり立ち直ってきたそうで、今回も誘ったら迷惑かな?と思いつつもメールしたら元気なお返事が返ってきて本当に嬉しかった。

そんなわけで再会の舞台は、私の超おすすめレストラン「メルヴェイユ」。
少食の友人が多かったので3400円のAコース(前菜・メイン・デザート・飲み物)にしました。

前菜・デザートはそれぞれ別々のをチョイスしましたが、メインはみんな「ハーブ豚!!」
軽く燻製した豚肉を炭火でグリルしてあるのですが、全然脂っこくなく香ばしくジューシーでとても美味しかったです。
私が選んだカニとアボカドの前菜もデザートのメロンのスープも見た目も味も夏らしく涼やかで、爽やかな美味しさ。

友人がチョイスした鮎とスイカのガトー仕立てに至っては、どうしたらこんな組み合わせが考えつくのか?とみんな感嘆していました。

ただ美味しいだけでなくフレンドリーなんだけど丁寧でさりげない優しさが感じられる素晴らしいサービスに一同感激してお店を後にしました。

皆がとても喜んでくれて嬉しかった。シェフ・お店の方々本当にご馳走様でした。













分とく山

2010年07月21日 | グルメ
今日は、「分とく山」の野崎料理長の日本料理のお稽古でした。

今月の献立は、

先附  栄螺生姜酢掛  寄せ茄子  鱚チーズ焼き
椀   アスパラ仕立
造り  福っ子細造り
揚物  岩牡蠣フライ
冷し鉢 鯵磯辺巻  鰻山椒焼 他
食事  鯛素麺
甘味  野菜ゼリー

どれも野崎さんのお人柄そのままの滋味溢れる味わい深い美味しさでした。
いくつか家庭でもチャレンジできそうなものもありました。
野菜ゼリーは枝豆とトマトが入った豆乳プリンのよう。
生姜味の蜜がとても爽やかな甘さで年配の方にも受けそうです。
野崎さんのお教室は、お料理が美味しいだけでなく、いつも面白く為になるお話をしてくださり、質問にも気さくに答えて下さるのでとても勉強になります。








簡単コーンスープ

2010年07月21日 | グルメ
昨日はこの時期にしては、驚異的な暑さでしたねぇ。
寝る前に、今迄はエアコンのタイマーを2時間位セットしておけばOKだったのに、昨夜はタイマーが切れた途端に暑苦しさで目が覚めて又スイッチオン。エコじゃないな・・・と思いながらも、朝までつけっぱなしでした。
なんせ今朝7時の気温が30℃じゃ仕方ないよね。
昨日が、酷すぎたので今日は随分マシに感じますが、体がこの暑さに慣れただけなんだろうか?
はなまるマーケットで超簡単コーンスープをやってました。
トウモロコシを生のまますりおろし、漉して火にかけ、牛乳やコンソメを加え味を整えるだけ。
冷たくても温かくても美味しそう。
茹でてから使うより生の方が水分が失われず美味しいんだそうです。
夏は長い間台所で火を使うのは辛いので、あっという間に作れちゃうこのコーンスープは試してみる価値ありですね。

夏のスープ

2010年07月20日 | グルメ
写真はichiRyuの桃のスープ。
桃の自然な甘味が美味しいデザートのようなスープでした。

今日は物凄く蒸し暑かったので、先日松本シェフに教わったトウモロコシの冷たいスープを作ってみました。
トウモロコシはゴールドラッシュを使ったのですが、買ってから2~3日冷蔵庫に入れっぱなしにしてたせいか、甘みがイマイチ。トウモロコシは買ってきたら直ぐに皮付きのままレンジでチンしてから、保管すると鮮度が落ちないそうです。
でも何とか教わった通りクリーム状にして器に盛り、上にコンソメジュレをかけたら中々の出来栄えで、キンキンに冷やしたら食欲が増す美味しさでした。

黙阿彌オペラ

2010年07月19日 | 舞台・映画
紀国屋サザンシアターで黙阿彌オペラを観てきました。
はじめは、そば屋に集まる株仲間の人々が引き起こすドタバタ劇を他人事のように面白可笑しく観ていたのですが、
2幕終盤になっての鋼太郎さん演ずる河竹黙阿彌の長ゼリフに胸に刄を突き立てられてるような気持ちになりました。
この作品に込めた井上さんの思いが、ひしひしと伝わってきたからです。
舞台作りに対する姿勢もさることながら、日本という国と日本人について深く考えさせられました。
15分の休憩をはさんで3時間半という長い舞台ですが、長さを全然感じさせない面白さで、観て本当に良かったと心から思える作品。
北村有起哉さん、熊谷真実さんの怪演も必見です。